체르노빌의 아이들 (반양장)
히로세 다카시 지음, 육후연 옮김 / 프로메테우스 / 2006년 9월
얼마 전에 TV에서 체르노빌 원자력 발전소 사고를 다룬 방송을 보았다. 아마 EBS에서 했던 다큐였던 것 같은데 방송을 보는 내내 정말 놀라움의 연속이었다. 일단 원자력 발전소라는 것이 엄청난 위험을 안고 있는 것이라는 걸 새삼 확인했고, 그 피해가 대단하단걸 또한 새삼 확인했다.
그러나 가장 놀라웠던 건 현재 그 사고가 있었던 곳에서 사람들이 살아가고 있다는 것이었다. 다큐에선 그 곳에서 밭을 일구며 조용히 여생을 보내고 있는 분들의 모습을 보여줬다. 앞으로 몇 십년 아니 어쩌면 영원히 '생명'을 가진 존재는 살 수 없을 것만 같았던 그곳에서 사람들이 살아가고 있다는 점이 정말 놀라웠다. 사고로 인해 가족을 잃었고, 고향도 잃고 이리저리 헤매며 살아갔던 사람들이 다시 이곳으로 돌아와 살고 있는 것은 그래도 그곳이 고향이기 때문이라고 했다. 머리로는 이해할 수 없었지만 가슴으로는 이해가 되었던 그 분들의 삶을 보면서 씁쓸했던 기억이 있다.
'체르노빌의 아이들'은 1986년 4월 26일 우크라이나의 키예프 북쪽에 있던 체르노빌 원자력발전소 제4호 원자로에서 방사능이 누출되었던 사고를 사실적으로 다루고 있다. 소설의 형식을 빌고 있지만 책 속에 등장하는 사람들은 결코 가상인물 같지가 않았다.
어제까지만해도 전혀 예측할 수 없던 일이 한 밤중에 일어났다. '이반'은 잠이 오지 않았던 그 새벽에 원자력 발전소에서 커다란 폭발음과 함께 불기둥이 솟구처오르는 것을 보았다. 순간 이것이 꿈인가 싶었지만 불행하게도 현실이었고 뒤이어 무서운 일이 연달아 일어난다. 원자력 발전소에서 일하던 아빠는 목숨을 걸고 책임을 지기 위해 떠나고 정부의 정책에 의해 여동생과 이반은 엄마에게서 떨어진다. 사고의 후유증은 가장 먼저 아이들에게 손을 뻗쳤다. 여리디 여린 아이들이 하나 둘 목숨을 잃어가고, 마을은 혼란에 빠지고, 사고에서 벗어나는 일이 쉽지 않다.
사고를 다루었던 다큐를 보았음에도 불구하고 체르노빌의 사건은 '과거'에 일어난 하나의 불행한 사고라고만 생각하고 있었다. 그렇지만 아니었다. 사고의 영향은 UN의 보고서에 의하면 2010년까지 계속될 것이라고 했고 그 이후에도 예측이 확실하지는 않았다. 과연 우리는 이 사건을 '과거'라 치부하고 무시하며 안심하고 생활해도 되는 것일까.
작가는 이 글을 쓰게 된 계기가 “핵발전이 우리들 한 사람 한 사람의 인생을 어떤 비극 속으로 몰고 가는가”를 생생하게 알리고 싶어서였다고 한다. 책을 읽는 동안 고통에 몸부림치는 아이들의 모습이 눈에 훤했다. 놓아버린 아이를 찾기 위해 헤매는 부모들, 싸늘한 시체가 되어서도 쓰다듬 한 번 받아보지 못하고 어딘지도 모르는 땅에 차갑게 매장되어버린 아이들. 이러한 모습들이 책을 읽는 내내 눈가에 어른거렸다.
책엔 사고의 위험성 뿐만 아니라 정부의 무능 또한 이야기하고 있었다. 무슨 공사라도 하듯이 힘으로만 밀어부치려고 하는 무능한 정부의 모습이. 괜찮다고만 할 뿐 정확한 정보는 하나도 제공하지 않으려는 정부의 모습이 답답하고 화가 났다. 적어도 이런 사고가 났다면, 그로 인해 피해를 입은 혹은 입을 사람들을 위해선 솔직해야 하지 않을까.
표지에 '히로세 다카시 평화소설'이라고 써 있기에 단순하게도 말그대로 편안한 이야기가 담겨 있는 줄 알았다. 그런데 책을 읽고나니 평화를 다루고 있는 것이 아니라 평화를 위한 책이라는 생각이 든다.
일본에선 이 책이 환경운동의 고전으로 지금까지도 많이 읽히고 있다고 한다. 우리나라에서 또한 보다 많은 사람들이 이 책을 읽었으면 한다. 때론 눈으로 직접 보는 것보다 글로 읽는 것이 더욱더 마음 아프고, 흐릿했던 정신을 차리게 해줄 수도 있다는 생각을 한 책이었다.