심홍
노자와 히사시 지음, 신유희 옮김 / 예담 / 2010년 7월
친구들과 즐거운 수학 여행 중이던 초등학교 6학년의 가나코. 한밤 중 선생님의 부름으로 수학여행을 중단하고 집으로 향하게 된다. 가족들이 사고를 당했기 때문에. 단순히 교통사고 쯤으로 생각했지만 사고는 생각보다 심각했다. 부모님과 두 남동생이 얼굴을 못 알아볼 정도로 심한 상태로 목숨을 잃었고 사고 이후 가나코는 홀로 남는다. 상처받은 마음을 평범함으로 위장하고 살아가며 어느 덧 어엿한 성인이 된 가나코는 범인의 딸이며 자신과 동갑내기인 그녀가 또한 자신처럼 평범치 못한 삶을 살아가고 있었음을 알게 된다. 범인이 사형선고가 된 후 찾아간 기자에게 '나도 같이 죽어버리면 돼'라고 말하던 그녀. 가나코는 범인의 딸을 찾아가기로 한다.
책을 읽기 전에는 이 책이 이렇게 사람 마음을 붙잡아버릴 줄은 몰랐다.
혼자 살아남았다는 가나코의 아픔이, 그리고 살인자의 딸이라는 이유로 외톨이로 살아가는 미호의 아픔이.
이야기는 초반과 후반이 매우 다르다.
초반엔 잔혹한 살인을 한 범인이 어째서 그렇게 해야했는지를 말하고 있다면
후반엔 그 사건으로 인해 망가져버린 두 여자의 이야기가 있다.
초반을 읽을 때는 좀 긴장을 덜 했더랬다. 본인의 억울한 이야기를 하고 있는 범인의 글을 읽으면서 이렇게 긴 자신의 이야기를 하는 이유가 무엇일까..혹..정신병을 노리고 있는건가 싶어서. 최근에 읽은 책 중에 정신병을 이유로 범인이 처벌 받지 않았던 내용이 있었던지라 "또??"싶었던 것이다. 그렇지만 아니었다. 범인은 오히려 자신은 멀쩡하다 말하고 있다.
그러면서도 자신의 범죄 행위를 뚜렷이 기억하지 못하고, 본인 또한 자신이 왜그리 잔인한 짓을 했는지 잘 설명하지 못한다. 아니 애초에 설명한다는것 자체가 무리가 아닐까. 설령 설명한들 그게 이해가 될까..그 죄가 조금이나마 줄어들 수 있느냔 말이다.
이야기 후반, 본격적인 이야기가 시작되기 전에 작가는 잠시 법률의 불합리함을 언급한다. 범인의 재판과정이 법 개정 전에는 유가족들에게 전혀 공개되지 않았던 것이다. 다행히 법 개정으로 유가족들에게 알림제도가 생겼지만 그 역시도 유가족의 아픔을 달래기엔 부족함이 많은 것 같았다. 그 부분에서 나오는 글이 매우 인상적이었다.
"가해자에게 인권이 있는 것은 가해자가 그렇게나마 살아있기 때문이다.
피해자에게 인권이 없는 것은 죽고 나서는 권리를 행사할 길이 없기 때문이다. "
이 짧은 두 문장이 페이지를 넘기는 와중에도 자꾸만 눈 앞에 어른거렸다.
후반을 읽을 때는 페이지를 넘기면 넘길 수록 긴장이 좀 되고, 내용이 때로는 '불편'했었다.
불의의 사고로 가족을 모두 잃은 여자의 삶이, 그 아픔이 참 솔직하게 표현되어있다고 해야하나. 아니 참 잘 표현되어있다고 해야하나. 마치 그런 일을 겪었던 여자의 고백을 듣고 있는 듯했다.
"뭐랄까, 죄란 건 물려받는 거라는 생각이 들어서.."
"물려 받아?"
"왜, 사람이 죽으면 유산이란게 남잖아. 그것처럼 죄도 벌도 남아 자식이 짊어지게 되는거 아닐까?"
위의 글은 가나코와 범인의 딸인 미호가 만나서 나누는 부분이다.
아이러니 하게도 둘의 만남이 계속되는 와중에도 가나코는 자신의 존재를 숨기고, 미호는 관계가 시작되려는 시점에서 자신의 존재를 드러낸다.
범죄 피해를 입은 자와 범죄를 저지른 자(물론 범인이 아닌 범인의 딸이지만) 중에서 살면서 자신의 존재를 드러낼 수 있는 쪽이 어느 쪽일까하고 묻는 다면 나는 선뜻 범죄 피해를 입은 자 쪽일거라고 할 것이다. 그런데 아니었다. 굳이 미호를 만나보기 위해서가 아니었어도 가나코는 일상 속에서 자신의 존재를 숨기며 살아간다. 자신이 가장 사랑하는 남자친구에게까지도. 반면에 미호는 관계를 맺게 되는 사람들에게 우선적으로 자신이 살인자의 딸임을 밝히곤 한다. 그게 미호가 그나마 상처를 덜 받는 방법이었기 때문이다.
둘 중에 누가 더 피해를 입었다고 할 수 있을까?
하는 생각이 내내 머리 속을 떠다녔다. 한쪽은 누군가로 인해 상처를 받았기 때문에, 한쪽은 누군가에게 상처를 준 이유로 평생을 죄책감과 절망 속에서 살아가고 있었던 것이다.
책을 읽기 전에는 이 책이 단순히 재미있을 것 같다는 생각이 들었다.
그렇지만 읽고 나서는 단순히 '재미'만을 느낄 만한 책은 아닌 것 같았다.
또한 치밀하다는 말이 생각날정도로 잘 표현된 인물의 심리 묘사가 인상깊었던 책이었다.
번역가분의 말처럼 이 책의 작가분께서 몇 년전 돌아가셨기에 다른 책을 볼 수가 없음이 안타까웠다. 그러니 이전의 책들이라도 찾아봐야겠다는 생각이 들었다.