명탐정 홈즈걸 3 : 사인회 편 - 완결 명탐정 홈즈걸 3
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2010년 2월

명탐정이라는 단어에 끌려 읽게 된 것이 어느 덧 세 번째이다. 탐정이야기라는 점에서 끌리기도 했지만 장소가 "서점"이라는 점에서 한번 더 관심을 갖게 되었다. 책을 좋아하는 사람들에게 "서점"은 그야말로 즐거운 놀이터이다. 갈 때마다 새로나온 책들이 서점에 가득하기 때문이다. 또한 기존에 나온 책들 중에서는 베스트 목록에 어떤 책이 올랐는가하여 서점에 가면 이리저리 돌아다니곤 한다. 구경할 책들이 가득하고, 특히나 요즘 같이 단기간에 많은 책들이 쏟아져 나오는 시기의 서점이란 곳은  그야말로 별천지인 것이다.

그래서 어릴 적에는 부모님이 서점을 운영하시는 친구들이 부러웠고, 좀 커서는 서점에서 일하시는 분들이 부러웠다. 그런분들은 책과 늘 가까이에 있으니 얼마나 많은 책들을 읽을까싶어서. 물론 이제는 그분들이라고 책을 만지는 만큼 많이 읽을 수 있는 건 아니라는걸 알게 되었지만.

명탐정 홈즈걸 시리즈는 서점에서 일어날 법한, 조금은 흔하다 여길 수도 있는, 그렇지만 절대 시시하지 않은 사건을 다루고 있다. 작가가 서점에서 일한 경험이 있는지라 책의 이야기는 더욱더 리얼하다.

세 번째 이야기이면서 홈즈걸 시리즈의 마지막이기도 한 명탐정 홈즈걸 3.
이번엔 1권과 같이 몇 개의 짧고, 긴 단편들이 가득했다.
책을 주문한 사람들이 하나 같이 주문한 적이 없다고 하는 사건, 유치원 아이들이 의문의 실종 사건을 겪는 사건, 그리고 무엇보다 유명 작가의 세후도 사인회에 얽힌 사건까지.
살면서 그냥 스쳐가는 일이라고 생각하면 눈치 채지 못 할, 아주 사소한 일상의 일부에서 사건은 시작된다. 물론 그 사건을 잡아채는 건, 우리의 다에양! 명석한 두뇌와 뛰어난 관찰력으로 벽에 부딪치는 사건들의 골목을 요리조리 헤쳐 나간다.  곁에서 그녀를 믿고, 도와주는 세후도 서점의 직원들 또한 사건 해결의 중요한 역할을 한다.

이야기가 한결 같아 읽는 내내  좋았다. 그리고 왠지 나도 무언가 알아낼 수 있지 않을까하는 생각이 들어 자꾸만 사건의 앞뒤를 파악하려하고, 범인이 누구일까, 대체 무슨 일이 벌어진걸까를 두고 생각하고 또 생각하면서 읽었다.

사건들 중에 자극적인 소재를 다루고 있는 이야기가 없어서 부담없이 읽을 수 있다는 것이   명탐정 홈즈걸 시리즈의 가장 큰 장점이 아닐까 한다. 그래서 심적으로 부담을 덜 가지게 되어 긴장하지 않고 편안히 읽을 수 있는 추리 소설. 절대 흔하지 않은 경우가 아닐까.

3권째이다보니 사건의 배경이 되는 ’세후도’라는 서점도, 그곳에서 일하는 교코나 다에와 같은 직원들도. 이제는 정말 친숙한 존재가 되었다. 더욱이 이 책은 출간되기 전에 다산 책방에서 운영하는 네이버의 카페에서 연재가 되고 있었다.  때문에 조금씩이나마 미리 만나 볼 수 있었기에 책으로 보는 즐거움이 컸었다. 화면에서 보던 글이 새책으로 출판되어 눈앞에서 이야기를 만들어가고 있으니..그 익숙함이 왠지 신기하고, 더욱더 반갑게 느껴졌었다.

그런데  정드니 이별이라고. 아쉽게도 3권은 명탐정 홈즈걸 시리즈의 마지막이다.
좀 더 나와도 좋지 않을까? 혹은 좀 더 나왔으면..하는 아쉬움이 들기도 하는 시리즈.
그래도 이렇게 재밌는 책을 3권이나 쓰신 작가분이니까, 다음번에는 더욱더 좋은 책을 내지 않을까하는 생각으로 명탐정 홈즈걸 시리즈를 마친다.