거짓말, 딱 한 개만 더 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 7월

가가 형사 시리즈의 다른 책들과 달리 이 책은 단편 연작 소설이다.
단편이다 보니 사건은 이미 벌어져있고, 가가 형사는 조용히 그러나 빠르게 추리를 하고 있다.

거짓말, 딱 한 개만 더.
발레리나였으나 부상으로 발레를 포기했던 여자가 자택에서 숨진 채 발견된다. 원인이 추락사로 밝혀지면서 그녀의 죽음은 자살이라는 의견에 무게가 실린다. 하지만 조사 과정에서 그녀는 어느 때보다 삶에 대한 열정을 불태우고 있었음이 드러나면서 자살이라는 죽음에 의문을 갖게 된다. 가가 형사가 그녀의 주변을 탐색하며 용의자를 물색한다.

차가운 작열.
가정집에서 주부가 살해되고, 아이가 납치되는 사건이 발생한다. 목격자도, 용의자도 없는 상황에 아이의 소식 또한 전혀 들려오는 바가 없다. 넋을 잃은 남편과 초조하게 아이의 소식을 기다리는 형사들. 용의자가 서서히 드러나면서 범인을 잡았다는 쾌감보다는 드러나는 범죄의 진상으로 인해 슬픔이 깊게 남는 이야기이다.

제2지망.
아무도 없던 집에서 한 남자가 살해 된 채 발견된다. 남자가 살해 된 집은 그와 연애 중이던 여인과 딸이 살아가고 있는 곳이었다. 남자가 어떠한 방법으로 살해 되었는지조차 밝히기가 어려운 상황에서 과연 용의자가 누구인가를 두고 경찰은 오리무중에 빠진다.

어그러진 계산.
자기중심적이고 강압적인 남편에 의해 자유롭지 못하고 늘 억눌린 삶을 살아가던 여인.
어느 날 자신을 배웅하던 남편이 교통사고로 목숨을 잃는다. 홀로 남은 여인, 한 송이 꽃과 같이 가냘픈 여인을 두고 이웃 사람들은 늘 그녀를 위로하고자 노력한다. 그들에게 그녀는 늘 불안 불안해 보였기 때문이다. 그런 그녀를 방문하는 가가 형사. 그의 날카로움으로 인해 숨겨져 있던 놀라운 이야기가 드러나게 된다.

친구의 조언.
가가 형사를 만나기로 한 친구가 졸음 운전으로 인해 교통사고가 난다.
이제는 너무나도 흔해져버린 교통사고. 가가 형사의 친구도 그 중 하나의 경우였다.
하지만 여전히 쉽사리 넘어가는 법이 없는 가가 형사. 친구를 향한 굳은 믿음으로 의심의 고리를 풀어간다.

지금까지 본 가가 형사 시리즈가 장편이었기 때문에 이번 책이 단편 소설이라는 점은 좀 의외였다. 하지만 단편 이었기 때문에 그리고 하나가 아니라 다섯 개라는 이야기가 담겨 있기 때문에 읽으면서 새삼 추리 소설을 읽는 재미를 느낄 수 있었다. 짤막 짤막한 이야기이다보니 사건도 범인도 질질 끄는 면이 없었다. 더불어 가가 형사의 날카로움은 그야말로 빛을 내었다.

첫 이야기의 소재가 발레에 관한 것이기에 자연스럽게 먼저 읽은 ‘잠자는 숲’이라는 책이 생각났다. 아무래도 발레라는 소재가 흔치 않기 때문이다. 두 편을 연달아서 읽었기 때문이기도 하고. 그런데 장편 소설이었던 ‘잠자는 숲’보다는 짤막한 ‘거짓말, 딱 한 개만 더’가 더 좋았다. 형사인 가가가 범죄자를 조목조목 논리적으로 몰아가는 모습에서 추리 소설을 재미를 새삼 느꼈던 것이다.

또한 ‘제2지망’의 경우 범인이 밝혀진 후에 느껴지는 씁씁함이 무척 강했다. 닭살이 돋아나는 소름도 좀 끼쳤고. 아무래도 우리 사회에서 흔히 볼 수 있는 모습이 있고, 절대 보고 싶지 않은 모습이 있었기 때문일 것이다.

역자 후기를 보니 이 책은 히가시노 게이고가 단순히 범죄를 다루는 추리 소설에서 작가의 시선을 사회의 문제로 많이 돌린 책이라고 한다. 계기가 될 수도 있는 책이라고 하고.
그래서 그런지 각각의 이야기 속에 사회 문제라고 할 수 있는 소재들이 많이 등장한다.
경우에 따라서는 쌤통이라 여길 수 있는 사람이, 경우에 따라서는 범죄자 임에도 동정의 시선을 보낼 수 있는 사람이, 그리고 그쪽으로 고개를 돌리고 싶지도 않을 만큼 무서움을 느끼게 하는 사람이..

가가 형사 시리즈 중 처음 접한 단편 소설집! 그리고 사회 문제를 부각시킨 이야기들.
편하게 읽을 수 있는 이야기는 아니었지만 범인을 추리하는 과정이 재밌었던 책이었다.