사요나라 사요나라
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2009년 1월

일본어를 처음 접했던 시기, 정확한 뜻도 모르면서 친구들에게 “사요나라~사요나라”를
연신 외치며 인사로 대신했던 적이 있다. ‘사요나라=안녕’이라고만 적혀 있는 글을 보고

단순히 우리가 만나거나 헤어질 때 하는 ‘안녕’과 같은 의미로 받아들였던 것이다.
일본 사람들이 ‘사요나라’를 입에 올릴 때 반가움 보다는 슬픔이 가득하다는 것을 알게
된 것은 그 후로부터 몇 년이 지나서였다. 어느 일본 영화에서 여주인공이 상대방을 향해 눈물이 가득 고인 눈으로 슬프게 미소 지으며 ‘사요나라’를 조용히 읊조리던 장면.
그 장면을 보고서야 알았다. 사요나라가 영원한 이별을 뜻하는 단어임을.

사요나라..사요나라..그 제목에서 이미 슬픔을 한 가득 담은 요시다 슈이치의 책.
요시다 슈이치의 책을 처음 접한 책은 기억하기로는 ‘랜드마크’였다. 읽으면서 뭔가
시사하는 바는 있는 듯했지만 재미는 너무 없었다. 단순히 재미없다라고 표현하기보다는
너무 심심한 책이었다. 오래전에 읽었고, 집중해서 읽지 않았기에 정확한 내용도 잘 기억이 나지 않는 지금 말하기는 좀 그렇지만 희미한 기억으론 그랬다. 그래서 그 이후에 요시다 슈이치의 책은 피해 읽었었다. 영화로는 잔잔한 일본 영화가 참 따스한 감이 있어 좋은데, 책으로는 그리 시선이 오래 붙잡아지지 않았기 때문이다.
그러나 얼마 전에 ‘악인’이란 책을 보게 되었다. 워낙 평이 좋았고 유명한 책이었지만 선뜻 손이 가지 않다가 우연히 보게 되었는데 정말 예상 외였다. 내 기억속의 요시다 슈이치의 책이 아니었다. 너무나도 강렬했던 책. 그래서 단숨에 읽었고, 읽은 후에도 왠지 모를 두근 거림이 멈추지 않았던 책. 그래서 요시다 슈이치의 책을 다시 읽게 되었다.

책은 상처를 받았던 사람, 그리고 상처를 주었던 사람에 대한 이야기였다.
대학생 시절 동료들과 우발적으로 집단 강간을 하게 된 남자와 그로 인해 인상이 망가져버린 여자. 그리고 그들 주변에 살았던 한 존속살해범. 마지막으로 그들 곁을 맴돌며 사냥을 하듯 그들을 취재하는 기자.

작가는 어느 쪽도 크게 다루지 않고, 어느 쪽에도 편을 들어주지 않는다.
그냥 보여주듯이 그 당시의 장면을, 그리고 지금의 그들에 대해서 풀어놓는다.
도저히 함께 할 수 없는 사람들이 살을 부비며 살아가는 삶을.
남들은 절대 이해할 수 없는 상처받은 사람들의 삶에 대해서.

사실 ‘사요나라’의 진정한 의미를 처음 알게 된 장면이 떠올라서 그런지 제목을 보고는
가슴 시릴 만큼 안타까운 사랑이야기를 예상했었다. 어찌할 수 없는 장애물 앞에서
어찌하지 못하고 사랑하는 사람을 남겨두고 떠나야 하는 여인의 이야기가 혹은 그런 그녀를 보면서 울부짖는 남자의 이야기가 있을 거라고.
그런데 시작부터가 살인이라니. 이게 무슨 조화인가 싶었다. 그리고 이어지는 이야기 또한 어딜 봐도 사랑하는 사람들이 보이는 애절함 따위는 볼 수 없었다. 대신 어쩜 이럴 수가
있는가 싶을 정도로 지독하게 꼬여버린 사람들의 이야기가 꽉 채워져 있었다.
그 지독한 관계가 절정에 이르러서는 숨이 탁 막히는 듯 했다.

사랑하는 사람과의 헤어짐에 앞서 사람들은 말한다.
그와 함께 있는 시간이 불행해졌다고. 그러니 이제는 그를 사랑하지 않는다고.
분명히 그 시작은 누구보다 빛나고 누구보다 행복했을 사람들이.

그렇다면 서로의 불행을 위해 함께 하던 사람들이라면?
오로지 상대의 불행을 보기 위해 곁에 머물었던 사람이었다면?
그리하여 그를 절망의 구렁텅이로 밀어 넣었다가 결국엔 자신이 그의 불행으로 인해 행복해지지 않음을 알고 그 곁을 떠났다면?
마지막에 그 여자의 발걸음이 얼마나 무거웠을지를 생각하면 정말 가슴이 아팠다.
또한 그녀의 발걸음이 얼마나 무거웠을지를 알고 있을 남자를 생각하면 더욱더 가슴이 아팠다.

바로 앞에 이 책이 사랑이야기 아니었기에 놀랐다는 이야기를 했었다.
그런데 어찌보면 이것이 진짜 사랑에 대한 이야기가 아닐까 한다.
사랑보다 더 지독한 그 관계에 대한 이야기.
지독함에 진저리를 치면서도, 그 지독함에 가슴이 진저리치게 아팠던 책이었다.