밤 산책 ㅣ 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 12월
일시품절
으스스함이 절로 느껴지는 포스 있는 표지.
딱 그표지만 보고도 작가의 이름이 생각나는 책.
다름아닌 요코미조 세이시의 긴다이치 코스케 시리즈이다.
작가가 직접 집필을 하던 시기에는 긴다이치 코스케가 친근한 존재였겠지만
우리에겐 그보단 그의 손자인 김전일이 더욱더 친근한 사람.
손자의 추리력에 불을 붙이는 그의 활약상이 담겨 있는 추리 소설.
김전일을 안다면, 혹은 그의 할아버지를 안다면, 어찌 그 즐거움을 거부할 수 있을까?
'밤산책'은 긴다이치 코스케가 활약하는 일곱 번째 책이다.
얼굴은 어둠에 가린채 붉은 입술은 기분 나쁘도록 웃고 있는 여인.
그리고 그여인을 휘감고 있는 무서운 뱀의 형상.
표지에서부터 그 내용의 강렬함과 위험함을 경고하고 있는 듯하다.
삼류 추리 소설가 야시로는 자신의 후견자이자, 동창인 나오키의 부탁으로 그의 집으로 가게 된다. 나오키의 집은 일대에서 유명한 후루가미 일족의 집이었다.
오래된 역사 속에 음침함이 숨겨져있던 그곳. 발을 들여놓음과 동시에 왠지 모를 불안함을 느끼게 된 야시로. 마치 약속이나 한 것처럼 그가 집을 방문함과 동시에 사건은 시작된다.
사건의 시작은 후루가미 가의 외동딸 야치로의 약혼자였던 꼽추화가 하치야의 사망이었다.
단순히 누군가에 의해 살해된 것이 아니라 목이 없는 채로 발견된 하치야. 더불어 같은 시기 모습을 감춘 야치로의 오빠 모리에. 사건의 기이함과 잔혹함에 놀란 후루가미 일족은 잠시 거처를 옮기지만, 악마의 주문이라도 받은 듯한 범인은 그들을 쫒아와 더욱더 잔인한 모습을 드러낸다.
긴다이치 코스케 시리즈를 사랑하는 팬들에 의한 투표 결과, 밤산책은 2위를 차지한 책이라고 한다. 그렇기에 책의 소개글에도 당당하게 2위임을 드러내고 있다. 이 시리즈를 모르는 사람들은 왜 1위도 아니고 2위임을 이렇게 당당하게 소개글을 실은 걸까하는 의문을 가질지도 모르겠다. 의문을 갖는 사람들에게 자신있게 말하고 싶다. 2위라고해서 절대 우습게 보지 말라고.
또한 늘 사건의 초기에 등장해서 마무리까지 화려하게 활동하는 긴다이치 코스케의 모습을 상상했던 사람들이라면 이 책에서 그가 보여주는 적은 활동에 조금 실망할 수도 있을 것이다.
이야기는 추리 소설가 야시로의 시각에서 시작해서 야시로의 시각으로 끝을 맺는다. 긴다이치 코스케는 사건이 벌어지고 나서도 한 참 후에야 등장하고 등장해서도 이렇다 할 활약을 보이지 않는다. 그렇다고 날카로운 추리감까지 보이지 않는 것은 아니다. 당연히 누구보다 뛰어난 추리감을 선보이는 것이다. 그러니 너무 적은 분량이라 걱정할 필요는 없는 것이다.
책의 시작에 짧게 언급한 것처럼 책이 나온 시기가 오래 전이다 보니 다소 식상한 소재가 등장하기도 한다. 그렇지만 그러한 소재들이 몇 십년이 지난 지금에 와서 보아도 전혀 이야기의 흐름을 방해한다거나 하진 않는다. 오히려 극의 긴장감을 더하는 것이다. 이것이 요코미조 세이시의 책이 오랜 시간이 지나서도 사람들에게 읽혀지고, 사랑받는 이유가 아닐까.
표지를 보고 누구의 책임을 바로 짐작했고, 그렇기에 망설임없이 읽었던 책이었다.
한 밤중에 읽기엔 조금 무서운감이 있기 하지만, 역시 추리 소설 부분에선 세월을 역행한다 할 수 있을 정도로 재미있는 책이었다.