박시백의 조선왕조실록 7 - 연산군일기, 절대권력을 향한 위험한 질주 ㅣ 박시백의 조선왕조실록 7
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 12월
연산군. 조선의 역사에 대해서, 조선의 왕들에 대해서 거의 모르고 있는 사람이라도
으레 연산군이란 이름을 듣게 되면 폭군의 이미지를 자연스럽게 떠올릴 것이다.
왕이라는 위치에 올라 아랫사람들의 목을 마음대로 거두었던 왕.
사치와 향락에 눈이 멀어서 자신이 조선의 임금임을 잊고 지내던 왕.
끝내는 신하들의 손에 의해 왕의 자리에서 끌려나오고 죽음을 맞았던 왕.
박시백의 조선왕조실록 중 7권은 연산군에 대한 책이다.
시작은 연산군보다 먼저 왕위에 앉았던 태조 이성계였다. 그리고 그의 뒤의 이었던 아들들.
그 중 10대 임금 연산군의 아버지는 성종이었다. 조선의 역대 임금 중에서 유교적 소양이 뛰어났고, 언제나 신하들의 의견을 귀담아 듣던 성종. 그는 빽빽한 군주수업으로 인해 도학군주로 성장했고, 역사도 그를 도학군주로 기억한다.
그러나 빡빡하리만큼 힘들었던 어린 시절의 경험이 있었기 때문인지 자신의 아들에게는 다소연약하다 할 수 있는 교육을 한다. 세자였던 연산군은 그런 아버지의 의견에 잘 따랐으며 별 문제없이 세자시절을 보냈다. 그리고 왕위에 오른다.
하지만 폐비 윤씨의 아들이라는 점을 놓고 보면 그는 언제 터질지 모르는 시한 폭탄을 안고 있는 왕이었다. 더욱이 폐비 윤씨 사건과 관련된 신하들이 고위직에 올라 있고 많은 권력을 가지고 있던 시대였기에 폭탄의 위력은 커질 수밖에 없었다.
만화 속에서 표현된 연산군은 역시 폭력적인 부분이 많았다.
임금이라는 지위에서 어찌 그렇게까지 거친 행동을 할 수 있었는지 이해가 되지 않을만큼.
그리고 그 시절엔 왜그리 자신의 안위만을 걱정하거나 권력욕만을 가진 신하들만이 넘쳐났던 것인지. 안타깝기까지 했다.
영화나 드라마에서 연산군을 표현 할 때면 언제나 그가 지닌 아픔보다는 그가 보였던 폭군의 모습만을 다루는 경우가 많다. 왜?에 해당하는 답은 쏙 빠져버리고 늘 결과만을 말하고 있는 것이다. 그 부분에선 조금 아쉬움이 있다.
그러나 이 책에선 아버지와 어머니에 대한 이야기를 짧게 나마 다루었기에 그런 아쉬움이 조금 덜했다.
이 책은 기나긴 역사를 글로 표현하기보다 만화로 표현 한 책이었다.
때문에 많은 인물들이 등장하고, 많은 사건들이 발생하는 역사를 다루는 책에서 느낄 수 있는 지루함이 덜하고 내용 이해에 있어 어려움이 덜하다. 또한 책을 읽는 속도 또한 빠르다.
그렇기에 혹 역사 공부를 하다 지루함을 느껴 지쳐있는 청소년들이 읽기에 좋은 수업 도구(?)란 생각까지 들었다. 물론 청소년이 아닌 경우에도 역사에 관심을 가질 수 있는 좋은 계기가 될 수 있는 책인 것 같다.