Marked 상징 하우스 오브 나이트 1
P. C. 캐스트 지음, 이승숙 옮김 / 북에이드 / 2009년 10월

최근 핫트렌트를 꼽으라 하면 절대 빼놓을 수 없는 소재가 있다. 바로 "뱀파이어!!".
작년 개봉한 영화 "트와일라잇"에 이어 올해 개봉한 "뉴문"으로 인해 그 인기에 불이 붙은 뱀파이어란 존재들. 거부할 수 없는 매력과 엄청난 능력을 가진 것으로 알려진 그들의 존재는 거역할 수 없는 매력이 아닐까 한다. 더욱이 그들이  상상이 곧 현실이 되는 영화 속이나 소설 속에서 실체를 가진 존재들로 태어난다면 당연히 그 매력에 빠져들지 않을까.

또 한 번 뱀파이어란 존재를 부각시킬 책이 나왔다.
낮과 밤이 뒤바뀌고, 인간의 피를 갈망하며 인간은 가지고 있지 않은 능력들을 가진자들이라는 점에서는 그간의 뱀파이어들과 일치하지만 조금은 다른, 그래서 색다른 뱀파이어의 이야기가 전개되는 새로운 시리즈.

그 시작을 알리는 책, 바로 "상징"이다.
다른날과 같이 학교에 가고, 친구들과 어울리던 주인공 조이 레드버드는 그야말로 갑자기 뱀파이어가 될 것이라는 선택을 받게 된다. 이미 뱀파이어들이 인간들에게 익숙해지고 한 시대를 살아가는 존재들로 여겨지는 그곳에서도 여전히 뱀파이어는 두려움의 대상이었다. 그로인해 조이는 친구들과 가족들에게 외면을 받으며 상처 받고, 유일하게 그녀를 이해해주던 할머니의 도움으로  예비 뱀파이어들이 다니는 나이트 하우스란 학교로 전학을 가게 된다. 낯선 장소와 사람들로 인해 조금은 버벅거리던 조이, 그러나 곧 그녀의 룸메이트를 비롯한 여러 좋은 친구들을 사귀게 되어 새로운 곳에서의 생활도 적응이 되어간다. 더욱이 모든 뱀파이어들이  따르는 닉스 여신에게 강한 보살핌을 받고, 모든 이의 시선을 끄는 매력남 에릭의 관심을 받음으로써 조이는 뱀파이어의 삶에 한 발자국 더 다가가게 된다.

흔히 뱀파이어가 되기 위해선 선천적으로 그들 중 왕족이라 할 수 있는 존재들 사이에서 태어나거나 뱀파이어인 자들에게 목 부근을 물려야 인간에서 뱀파이어로의 변화가 가능한 것으로 알고 있었다. 그런데 이 책에선 뱀파이어가 되는 과정이 선택에 의해 마치 뱀이 허물을 벗듯이 이루어진다고하니  무척 생소했다. 또한 그 과정에서 변화를 견디지 못하는 인간의 경우엔 한 순간에 목숨을 잃을 수도 있다고 한다.

주인공 조이가 머물고 있으며 그와 같은 인간들이 머무는 나이트 하우스란 곳은 그렇기에 무척
특별한 공간이다. 인간과 뱀파이어 사이를 오가는 존재들이 머무는 곳. 게다가 등장하는 인물들은 주변에서 흔히 볼 수 있는 꿈 많고, 말썽 많은 십대 아이들이다.  때문에 아이들 사이에서 자연히
사랑과 우정, 갈등이 연이어 일어난다.

"상징"은 모든 이야기가 시작되는 만큼 조이와 그 주변의 친구들이 관계를 맺어가고, 그로 인해
앞으로 벌어질 일들에 대해서 천천히 설명해주는 예고편과 같은 책이다.
모든 판타지 영화의 예고편이 그러하듯이 "상징" 또한 화려한 볼거리와 궁금증을 제공한다.
그렇기에 앞으로 이어질 이야기들에 대해서 절로 기대가 된다.
무한한 능력을 가졌지만 아직은 새내기에 불과한 우리의 나이트 하우스 학생들!!
그네들의 체인지된 모습과 그 후의 이야기가  정말 기대가 된다.