지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰 지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰
이즐라 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2019년 2월

요즘 서점에 가보면 "퇴근길"시리즈를 몇 권 볼 수 있다.

아침잠이 깨지 않아 두눈을 부릅뜨기도 힘든 출근길, 하루종일 직장상사...혹은 업무 관계자들과 이러쿵저러쿵 시달려서 어깨도 제대로 못피고 있을 것 같은 퇴근길.

과연 둘 중에 책을 읽을 수 있는 기운이 남아있는...시간이 있을까라는 생각을 잠깐했지만, 내경우의 경우 아침잠이 워낙 많아서 출근길은 좀 무리...라지만, 사무실을 나서는 순간부터 기분이 좀 업업되는 경우라면!

퇴근길에 종종 신문? 잡지? 도서 등을 읽는 경우가 종종 있다.

버스나 전철에서 보면 가만히 앉아있는 사람들은 거의 없으니까.

대부분 핸드폰을 보긴 해도. 결국은 무언가를 읽고 있는 사람들이 많다.

그래서 책 제목에도 퇴근길....이 많이 들어가지 않을까 ㅎㅎ

그런 책들 중에서도 이 책이 보고싶었던건 "철학"이라는 단어가 들어가 있어서이다. 이상하게 "철학=나와맞지않음=지루함=어려움"등의 단어들 혹은 느낌들이 줄줄이 사탕으로 따라오는데도...왜..완전히..단칼로 끊지를 못하는 걸까 ㅠ

아마도 "철학=고고함=있어뵘"이란 생각도 함께 따라오기 때문이 아닐까;

이 책은 철학은 어렵다는 많은 사람들의 생각을 잘 알고 있고, 그래서 준비했다! 라는 식으로, 제목처럼. 마치 웹툰을 읽는 것처럼 읽을 수 있는 책이다.

꼬꼬마같은 아이가 서양 근현대 철학을 이룩한 21명의 철학자의 삶과 철학에 대해서 마치 이야기를 하듯이 들려준다.

그래서 처음부터 부담없이 읽었고, 마지막까지 읽으면서 부담이 가진 않았다는.

그 점이 이책이 가진 가장 큰 장점이 아닌가 싶다.

철학을 부담없이 접하기란...쉽지 않을테니까.

그치만 그점에서 살짝 아쉬움이 남는게..

너무 많은 사람들의 이야기를 하고 있다 ㅠ ㅠ 그래서 내용에 깊이가 있진 않은듯하다. 아마 철학을 전공했거나 철학에 대해서 깊은 이해를 구하고자 하는 사람들보다는 철학에 대해서 호기심을 갖고 있고, 살짝 접근해보고자하는 사람들을 위해 지어진 책인 듯 싶다. 나같이 부담없이 철학에 대해서 가볍게! 보고자 하는 마음을 갖고 있는 사람들이 보기엔 딱인 책 같았다.

21명의 철학자들중에...

내가 아는 사람들은 정말 많지 않았다 ㅠㅠ

데카르트, 스피노자, 하이데거, 흄, 루소, 사르트르..어랏? 아주 적진 않은듯 ㅎ

솔직히 전반전엔 아는 사람도 없고..이름만 들어본 사람들이 많아 살짝...어색어색? 했는데 후반부엔!! +.+

칸트, 헤겔, 쇼펜하우어, 밀, 마르크스, 니체!!

특히 칸트와 니체는 정말 반가웠다. ㅎㅎ 근데..칸트는...음..;;

생각보다 너무...너~~무 심하게 고지식하고..답답하고..ㅠㅠㅠ

좀 더 깊이 파보면 다른 부분도 있겠지만, 가볍게 봤을땐...힘든사람이었겠구나 싶다..니체도...어느 공연에서 우연히 니체를 알게 되고 관심갖게 됐었는데..음..니체도 내가 알던 니체가 아닌;; 역시..좀 더 알아봐야할듯 ㅎ

퇴근길이 짧다보니 퇴근길보다 집에 와서 잠자기 전에 읽은 시간이 더 많지만, 침대에 누워서 봐도 지루하지 않은 책이었다. ^^

이 리뷰는 예스24리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.