인간 없는 세상
앨런 와이즈먼 지음, 이한중 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월
어느날 인간이 몽땅 사라진다면 이 지구에 천국에 도래할 거라는(과장하면) 저자의 결론이 담긴 책이다.자연은 인간이 망쳐놓기 전의 모습으로 금세 회복할 테지만,인간이 남긴 쓰레기만은(핵무기,플라스틱등등) 남아서 지구를 훼손할 거라는 경고를 담아서...그래서? 우리 인간이 곧 멸종한댜?언제?가까운 시일내에 ?만일 그런 날이 온다면 우리가 할 수 있는 일이 과연 무엇이 있는데?라는 반발만 들게 하던 책이다.환경을 생각하자,우리는 자연을 혹사했다,우린 멸종의 마이다스의 손을 가진 존재며 자신이 먹는 우물에 독약을 타는 멍청이다라는 설명,전혀 새롭지 않다.아니 너무 많이 들었다.이젠 지긋지긋하다.그 지긋함에 휘발유 들이 붓고 친절하게 성냥까지 그어주던 책,도대체 작가가 왜 이 책을 쓴 것인지 이해되지 않는다.환경 보호하자는 취지였다면 오히려 반감만 샀으니 설득력있다고는 말하기 어려워 보이던데.이런 고발과 경고는 이미 차고 넘치게 들었다.그보단 이젠 인간이 앞으로 어떻게 나아가야 할지 비젼을 제시하는 글을 보고 싶다.애정과 전문성을 가지고 그런 글을 쓰는 작가는 나오지 않으려나?
죄책감에 두려움,무기력감을 현저하게 느끼시고 싶은 분들에게 강추,그리고 조만간 인류가 멸망할 거라는 묵시록적인 예언으로 사람들을 두려움속으로 몰아 넣는게 낙인 분들에겐 알뜰한 정보가 될 것으로 사료된다.