<집보다 여행>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
집보다 여행 - 어느 여행자의 기발한 이야기
왕영호 지음 / 21세기북스 / 2010년 8월

사람들은 여행을 좋아한다. 직접 떠나는 것이든, 아니면 상상을 통해 떠나는 것이든, 혹은 내가 아닌 다른 누군가가 떠난 것이든 말이다. 때로는 새로운 경험을 위해, 때로는 현실에서 잠시 멀리 떨어져 일상의 힘을 회복하기 위해 떠나는 다양한 목적의 여행들은 그래서 사람들에게 일탈이라는 자유와 새로움이라는 환상을 동시에 채워주는 요긴한 도구로 여겨지기도 하는 것이다. 물론 여기에는 떠나보아야 느껴지는 집의 가치에 대한 되새김 또한 포함되고 말이다. 돌아올 곳이 있다는 것의 행복함 또한 떠나보아야 느껴지는 작지만 중요한, 사소하고도 아름다운 일상의 행복일테니 말이다. 하지만 그 누군가는 여행을 통해 집의 행복을 다시금 상기하기 보다는 여행 그 자체를 즐기기도 하는 모양이다. 바로 이 책 <집보다 여행>을 지은 집보다 여행을 사랑하는 작가처럼 말이다.

여행에 대한 에세이라고 소개되어 있는 이 책은, 사실 한 장 한 장을 넘길때마다 에세이라기 보다는 여행에 대한 짧은 이야기들을 담은 단편집 같은 느낌을 받게 된다. 자신의 여행을 소개하고 여행에서 느꼈던 경험담을 담은 에세이라기 보단 그가 여행이라는 경험을 통해 상상했던 혹은 가정해보았던 여러 이야기들을 환상과 상상력을 동원해 그려보고 있기 때문이다.

여행에 대한 여러 단상들, <집보다 여행>은 그렇게 여행 에세이라기 보다는 여행에 대한 작가의 여러 단상과 상상들을 엮어낸 한 권의 단편집이었다. 여행이라는 주제를 가지고 작가가 다시 한번 생각해보았던 여행에 대한 진정한 가치와 의미들을 재미난 이야기로 구성한 바로 그런 단편 소설집 말이다

물론 그렇다고 하여 이 한 권의 책이 오로지 모두 여행에 대한 상상과 꿈만을 담았다고는 할 수 없다. 간간히 정말 에세이스러운, 작가만의 여행에 대한 단편적인 이야기와 생각들이 담겨져 있는 페이지도 분명 존재하니 말이다. 한마디로 말하자면 이 책은 여행을 즐기고, 여행을 사랑하는 누군가의 여행에 대한 온갖 잡다한 상상과 이야기들.이라고 해야할 듯 하다. 단지 여행이라는 하나의 단어 속에서 느낄 수 있는 셀 수 없이 많은 의미와 가치들을 자기 맘대로, 혹은 원하는대로 꾸며낸 바로 그런 이야기들 말이다.

뜨거운 여름이 물러가고 있긴 하지만 여전히 더운 공기가 매일매일 가득찬 요즘같은 때에 아직도 떠나지 못한 여행을 뒤늦게라도 계획중에 있는 사람이라면, 이 책은 여행을 안내하고 소개하는 책이 아니라는 점에서 조금 아쉬울지도 모르겠다. 하지만 여행을 떠나기 전이나, 여행을 끝마치고 난 후, 여행에 대한 설레임으로 밤잠을 설치고, 여행의 후유증으로 여전히 즐거운 이들에겐 이 책은 분명 다른 의미로 가치를 지닐 것이다. 당신이 계획한 여행에 당신은 어떤 의미를 찾기를 원했는지, 혹은 당신이 다녀온 여행에 당신은 어떤 목적을 담았는지 곰곰히 생각해볼 기회 말이다. 그래서 혹시 다음 여행을 그리고 있다면, 당신은 생각할 수 있을 것이다. 여행이라는 두 글자에 당신이 담아야할 것들은 단순한 설레임이나 들뜬 기분 이상의 것이 될 수 있다는 사실을 말이다.

많은 사람들은 여행을 꿈꾸고 여행을 즐거워 하지만, 한편으로는 여행이 주는 불편함을 불편함 그대로 느끼기도 한다. 그래서 그러지 않는가. 집 떠나 봐야 집 좋은 줄을 안다고.. 대다수의 사람들이 여행을 통해 느끼는 집의 소중함 대신, 이 책의 저자는 집을 거부하고 집보다 여행이 좋은 이유를 백만가지쯤은 열거할 수 있는 타고난 방랑자요, 여행자이다. 다른 사람들과는 조금 다른 여행관과 집에 대한 개념을 가진 저자의 여행에 대한 생각을 분명 우리처럼 평범한 <여행보다 집>이 좋은 사람들은 100% 공감할 수 없을지도 모른다. 하지만 여행을 떠나는 그 순간, 혹은 여행을 하고 있는 그 순간에는 <집보다 여행>이 좋은 저자의 생각을 빌려와 여행을 더욱 행복하게 그리고 더욱 가치 있는 것으로 만들 수 있지 않을까? <집보다 여행>은 바로 그렇게 여행을 즐길 수 있는 다양한 생각들을 제공해주는 여행의 양념같은 이야기들을 담고 있었다.