<나를 보고 놀라지 마시라>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요
나를 보고 놀라지 마시라
케빈 마이클 코널리 지음, 황경신 옮김 / 달 / 2010년 6월

가난하거나 혹은 불우했던 어린 시절을 보낸 이들의 자수성가 이야기, 신체가 완전하지 못한 장애인들의 장애를 뛰어넘는 의지나 성공의 이야기들은 우리 주변에서 사람들을 고무시키고 커다란 감동과 함께 인상깊은 동기를 부여하는 주요테마가 되어주곤 한다. 다른 사람들이 모두 가진 것들을 가지지 못한채 무엇인가를 박탈당한 삶을 부여받았으나 그보다 강한 자신의 의지로 다른 이들이 가지지 못한 그 이상의 것들을 이룩해낸 사람들의 이야기는 그 이야기 자체만으로 때로는 현재에 안주하는 사람들에게, 때로는 지금의 자신을 동정하고 주저 앉은 사람들에게 채찍이 되어주고 강한 의지의 불씨를 지펴주기 때문이다. 하지만 그렇게 다른 이들을 독려하고 감동을 선사하는 많은 완전하지 않은 이들의 그 이상의 성공기는 어떤 의미에서는 식상하고 더 이상 신선하지 못한 주제가 되고 있기도 하다. 사람들에겐, 때로는 오로지 자신의 의지만 있다면 못할 것이 없다는 용기와 독려보다는, 당신의 마음을 이해한다는 토닥거림이, 그리고 지금 당장 힘에 들어 주저 앉아있는 당신의 모습까지도 당신의 모습이라는 수긍의 마음이 필요한때도 있을테니 말이다

두 다리가 없는 채로 태어난 케빈 마이클 코널리의 이야기 <나를 보고 놀라지 마시라>는 누군가가 장애를 딛고 일어나 남들보다 뛰어난 지력과 재능을 발휘하고 남들보다 멀리 날아가 남들보다 훌륭한 사람이 되어 남들의 존경을 받았다는 식의 인생역전감동스토리가 아니다. 그저 어린 시절 다리가 없는채로 태어나 단 한번도 다리를 가져보지 못한 이 청년이 어떻게 그런 자신의 인생을 받아들이며 적응해나갔는지, 다리가 없는 자신의 몸을 어떻게 사람들에게 이해시키려 노력했는지에 대한 이야기를 담고 있을 뿐이다. 그래서 이 이야기에는 끝이 없다. 단지 그러한 과정을 끝없이 겪어왔고 앞으로도 겪게 될 케빈의 인생중 한 토막을 담고 있을 뿐인 남들과 다른 몸을 가진 청년의 짧은 에세이일뿐이다. 그래서일까? 이 이야기에는 눈물샘을 자극하는 감동포인트나 그를 한없이 가련하게 여겨야 하는 동정의 지점들 보다는 그런 그 자체를 자연스럽게 받아들이고, 그의 모습들을 통해 누구나 한가지 이상을 가지고 있을 장애들(신체뿐 아니라 마음의 장애나 상처)에 대해 어떻게 대처해야하는지를 보여준다

케빈은 수 없이 많은 순간을 시행착오를 거치며 도전하고 수정하며 삶을 살아가는 여느 사람들과 다를 바 없는 삶을 살아가고 있다. 다리 없이 태어난 자신의 단점을 보완하기 위해 미관상 좋은 의족을 달고 생활하기도 하고, 이 의족이 실용성이 없다는 판단아래 휠체어에 앉기도 했으며, 이보다 더 좋은 활용도를 위해 자신만의 스케이트 보드를 만들기도 한다. 그리고 또 이 스케이트 보드가 어떤 위험을 안고 있는지 어떤 불편함을 가져다 주는지 역시도 스스로 체험하며 체득해나가고, 끝없이 자신을 바꾸어 나가는 과정을 자연스레 받아들이며 살아간다. 다리없는 사람이지만 레슬링을 하고, 다리 없는 사람이지만 스키를 타며, 다리 없는 사람이지만 여러 나라는 돌아보는 여행을 계획하기도 하는 케빈. 여자친구를 만나기도 하고, 그녀와 헤어지기도 하는 케빈의 모습은 그래서 그가 다리 없는 사람이기 때문이 아니라, 그 역시 인생을 살아가는 한명의 사람이기에 겪는 자연스러운 오류와 착오의 연속처럼 느껴지기도 한다. 그는 그렇게 다리가 없이 태어난, 그리고 그렇게 <나를 보고 놀라지 마시라>살아가야 하는 자신의 인생을 있는 그대로 받아들이며 자신이 할 수 있는 것들을 찾아 닥치는대로 모든 것들을 해보는 삶을 이야기 하는 것이다

<나를 보고 놀라지 마시라>의 이야기들은 그 책의 경고문처럼 박힌 제목과는 다르게 분명 나를 놀라게 했다. 다리 없는 소년의 여행기라는 점이 아니라 바로 그렇게 있는 그대로의 자신의 모습을 받아들이며 그 자리에서 자신이 할 수 있는 것들을 찾아 모든 것들을 도전하는 그의 담대함에 말이다. 사람에게는 누구나 단점과 약점, 그리고 결코 극복하지 못할 것 같은 상처같은 것들이 존재한다. 케빈에게 다리가 없듯, 팔 다리 사지가 멀쩡한 사람들에게는 아마도 그런 부분들이 그들의 장애라 할 수 있을 것이다. 하지만 누구나가 모두 자신의 그러한 장애를 인정하고 받아들이는 것은 아니다. 부정하고 외면하며 맞딱드리는 것을 두려워하는 것이 오히려 일반적인 일이리라. <나를 보고 놀라지 마시라>가 놀라운 이유는, 케빈이라는 다리 없는 청년이 한 눈에 보아도 알아볼 수 있는 장애를 자신의 모습으로 받아들이는 그 자연스러움과 담담함이 아니었을까 한다. 하물며 눈에 보이지도 않는 단점과 장애들마저도 자신의 것을 인정하지 못해 전전긍긍하는 우리들이니 말이다. 흔하디 흔한 말처럼, 어쩌면 컴플렉스는 인정하는 순간 이미 컴플렉스가 아닐진데, 말로는 이토록 멋지고 쉬운 일이 실제로는 쉽지 않음을, 그리고 다리 없이 태어난 이 젊은 청년은 그 쉽지 않은 일을 스스럼없이 인정하고 받아들이고 있음을 통해 나의 미련함을 깨닫게 하는 이야기. 바로 <나를 보고 놀라지 마시라>가 놀라운 이유가 그것이었다