<새벽의 나나>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
새벽의 나나 - 2010 제18회 대산문학상 수상작
박형서 지음 / 문학과지성사 / 2010년 5월

이국의 낯선 땅, 어딘가로 떠나기 위한 잠시의 경유지. 한숨을 몰아쉬고 정말 원했던 것들을 향해 내딛는 걸음 중간 잠시 들른 휴식의 장소는 때로는 여행의 궁극적인 목적인 그곳보다 더욱 편안하고 안락한 안도감을 주기도 한다. 어딘가를 향한다는 목적이 남아있고, 어디에선가 떠나왔다는 일탈의 자유가 느껴지는 곳이 바로 그곳이니 말이다. 가장 자유로운 곳이기에 예기치 못한 일이 시간을 파고 들기도 한다는 것을 잊어버린채 아주 잠시 그곳에 멈춰선 사람의 이야기. 아니 정확하게는 그곳에서 만난 여인의 이야기를 담은 이야기 <새벽의 나나>. 잠시 쉬어가는 곳이라 생각했던 그곳을 인생의 가장 많은 기억으로 채워넣게 된 그곳에서의 이야기가 <새벽의 나나>에 채워져 있다

어린시절부터 막연히 아프리카를 꿈꾸어왔던 레오는 꿈에 그리던 아프리카로 향하던 도중 태국에 잠시 들른다. 단지 아프리카로 가기 위한 경유지에 지나지 않았던 태국의 어느 국수집. 그 국수집 테이블에서 우연히 만난 아름다운 여성. 그녀에게 매혹되어 그녀를 찾아 헤매고, 끝내는 그녀를 찾아 그녀와 함께 6개월의 시간을 태국에 머물게 된 한 한국인 남자는, 그녀의 아름다움에, 그녀의 도도함에, 그리고 지금의 삶과는 너무도 다른 전생을 가진 그녀의 가련함에 발을 떼지 못하고, 속고 있음을 알면서, 그녀가 자신을 곁에 두는 진짜 목적을 이미 알면서, 그녀를 떠나지 못한다. 자신에게 절대 마음을 주지 않을 여인을 돈으로 곁에 두고, 돈으로 자신을 파는 여인을 절대 돈으로 사지 않는 남자. 그녀의 전생을 보며 당신은 더욱 고귀한 존재였노라고, 나와 부부의 연을 맺은 여인이었노라고 말하며 언제나 그녀의 곁만 지키는 남자의 모습은 <새벽의 나나>의 화자인 레오가 가지는 유일한 모습이자, 단 하나의 마음이기도 했다

가진 돈을 모두 쏟아붇고, 마약에 중독되 스스로를 망치고, 끝내는 돈을 노린 치한(그마저도 안면이 있는 자였지만..)에게 흠씬 두들겨 맞고서야 다시 한국으로 돌아온 레오. 그곳을 떠난 것이 아니라, 이제 그곳에 있을 수 없었기에 떠난 레오는 한국에 돌아와 정상적인 사회생활을 하고 한국의 생활에 다시 익숙해져감에도 태국의 매춘굴 소이식스티를 잊지 못하고 문득문득 그곳과 그곳의 한 여자 플로이를 떠올린다. 어느날 교통사고에서 살아난 유일한 생존자가 된 레오는 다시 얻은 생을 그녀를 찾아가라는 계시로 믿고 그간 모은 돈을 가지고 다시 태국을 찾는다. 스스로는 성장했다 믿지만 그 언젠가 여행의 경유지에서 아름다운 여인을 보고 홀려 가진 돈을 모두 쏟아붇고 도망치듯 그곳을 떠난 그 때와 달라진 것 없이 말이다. 단지 달라진 것이 있다면 이번에는 예기치 못한 사건이 아니라 스스로 그곳으로 그녀를 만나기 위해, 그녀에게 모든 것을 내어줄 것을 알고도 찾아갔다는 것 뿐

<새벽의 나나>에는 이국의 낯선 곳에서 한 여자에게 반해 인생의 어느 한토막을 고스란히 그녀에게 쏟아부은 남자의 1년이 넘는 시간이 담겨 있다. 남자들에게 몸을 파는 것으로 생활을 연명하는 고급 매춘부 플로이. 그런 그녀였기에 언뜻 이야기는 절대 마음을 주지 않는, 그리고 남자를 이용만 하는 이기적이고 계산적인 매춘부와 그런 매춘부에 홀려 자신의 시간과 돈과 몸을 모두 허비한 순수한 한 남자의 이야기처럼 보이지만 사실 <새벽의 나나>에는 사람에게 묻혀 살지만 사람을 믿을 수 없었던 상처받고 힘겨운 인생을 가진 한 여인과, 그 여인의 진실을 두려워하는, 그래서 영원히 그녀에게 진실로 다가설 수 없었던 조금은 비겁하고 조금은 안타까운 남자의 이야기가 실려 있다. 아름다운 외모로 고귀한 전생을 가지고 있지만 현실은 그저 매춘굴 소이식스티의 고급 매춘부일 뿐인 플로이와 그녀에게 한눈에 반했으나 그녀의 전생과 그녀의 현재를 나누지 못하고 현실에 있는 플로이를 부정하려 하는 레오의 모습은 그래서 자신이 알고 싶은 것만을 인정하고, 상대를 규정하여 있는 그대로의 상대방을 보지 못하는 우리의 모습을 떠올리게 한다. <새벽의 나나>는 그런 의미에서 단 한번 사람들이 자신의 모습을 보이고, 그 모습을 깨달을 수 있는 찰나의 순간을 그린 이야기 인지도 모르겠다