<삼한지> 가제본을 읽고 리뷰해 주세요.
삼한지 세트 - 전10권
김정산 지음 / 서돌 / 2009년 12월

역사소설들은 각자 모두 독립적인 배경과 이야기들을 가지고 있지만 모두 공통적으로 가지는 비슷한 분위기가 있다. 어딘지 모르게 위압적이고 살짝의 두려움을 불러일으키는 역사소설만의 분위기, 그것은 아마도 대부분의 역사소설들이 대작이라는 이름으로 한겹을 입고, 엄청난 분량으로 두겹을 입기 때문일것이다. 대작이라는 이름의 무게와 꽤 많은 분량의 이야기. 그리고 한 장 두 장 페이지를 넘길때마다 조금은 생소하게 맞딱드려야 하는 단어들에서 느껴지는 역사소설만의 분위기는 그래서 자칫 너무 어렵고 너무 무거운 장르라는 선입견을 가지게 한다. 그 역사소설 안에 담긴 역사적 진실과 혹이 우리가 잊었을지도 모르는 우리 자신의 이야기에 대한 거대한 의미에도 불구하고 말이다.

의미와 재미를 모두 가지다.
삼한지라는 이름의 이 열권의 책은 그런 의미에서 역사라는 이름의 무게와 재미라는 이름의 가벼움을 동시에 충족한 작품이 아닐까 생각한다. 적어도 나에게 있어서 만큼은 말이다. 자칫 우리가 잘 알지 못하고 넘어가버렸을지 모를 우리 역사의 거대한 한덩어리를 소재로 역사적 사실에서 크게 벗어나지 않는 한도내에서 새로운 재미와 즐거움을 동시에 주고 있기 때문이다. 10권이라는 만만치 않은 분량은 충분히 설득력 있는 이야기와 그만큼의 의미를 담고 있어 부담스럽지 않고, 한 장 한 장의 이야기를 읽어나갈 때마다 전혀 몰랐던 새로운 사실들을 알아가는 것마냥 흥미롭다는 점 또한 이 책의 가장 큰 매력일것이다.

오래된 삼한의 역사를 보다.
최근 삼한의 하나인 신라 후기의 이야기를 드라마로 담아내어 큰 인기를 끌었던 ‘선덕여왕’이라는 작품이 있었다. 수 많은 이야기와 에피소드들로 국민드라마라는 칭호를 얻으며 인기를 끌었던 선덕여왕, 사실 개인적으로는 나도 그 드라마를 꽤 즐겁게 보았었고, 역사적 사실과는 많은 부분에서 다르다는 것을 알면서도 그저 드라마적 재미에 빠져 매주를 지켜가며 보았었던 기억을 가지고 있기도 하다. 선덕여왕을 즐겨 보았던 사람들이 그 드라마에 큰 관심을 가지고 집중할 수 있었던 것은 아마도 드라마가 가지는 긴장감과 재미에도 그 매력점이 있었겠지만 개인적으로는 선덕여왕이라는 이름으로 대변되는 신라, 그것도 통일이 이루어지기 전의 삼국시대를 그린다는 바로 그 점에도 높은 관심을 가졌던 것이 사실이다. 고려와 조선시대에 비교해볼때 상대적으로 덜 알려졌던 시대, 삼한의 역사는 그래서 언제나 뿌옇고 희미했던 것이 사실이니 말이다.

진실에 다가서다.
선덕여왕이라는 드라마를 보며 늘 많은 사람들이 우려했던 사실. 드라마적 재미를 위해 너무 많은 부분이 실제 우리역사와 다르다는 바로 그 점이 삼한지에서는 많은 부분 보완이 이루어진다. 실제로 우리가 국사책을 통해 배웠던 바로 그 사실에 가까운 인물들과 배경, 그리고 역사적 이야기들이 역사소설이라는 장르에 부끄럽지 않게 잘 펼쳐지고 여기에 한 장한장 시간가는 줄 모르게 넘어가는 재미까지 갖추고 있다는 점에서 그 가치를 더하는 것이다. 물론 선덕여왕만을 보았던 사람들에겐 다소 혼란스러움을 가져다 줄 수도 있겠지만 그보다 더욱 진실한 우리의 역사에 대해 생각해볼만한 재미있는 소설 한권을 만났다는 점에서 조금은 무심했던 삼한의 이야기, 그 중에서도 진실에 가까운 역사를 만날 기회만으로 삼한지의 재미와 가치는 충분하지 않을까?