<남자는 초콜릿이다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
남자는 초콜릿이다 - 정박미경의 B급 연애 탈출기
정박미경 지음, 문홍진 그림 / 레드박스 / 2010년 1월

사랑이나 연애는 인류의 영원한 화두이다. 영화와 음악, 미술이 끝없이 그리고 원하고 꿈꾸는 대상. 그것이 아름다운 여인이듯, 명예를 꿈꾸는 남성이든 그 안에는 그들을 향한 애정어린 시선이 있고 사람을 바라보는 시선이 있으며 내면의 감정을 끌어내기 위한 노력이 담겨 있으며 그 내면의 감정 가장 깊은 곳에 누군가를 사랑하는 마음이 있으니 말이다. 그래서 사랑은, 혹은 연애는 진부하고 지루하며 또 아름답고 늘 꿈을 꾸게 하는 대상으로서의 자리를 굳건히 한다. 모두가 지겹다고 고개를 저으면서도 언제나 그것을 향해 그리움을 쏟아내는 감정, 사랑과 연애는 그래서 달디 달아 가끔은 지겹지만 언제나 한번쯤은 먹고 싶은 초콜릿의 그 달콤 쌉싸름한 맛을 닮아있다.

누군가는 해보았을 그들의 연애사.
정박미경이라는 이름의 작가가 그려낸 B급 연애 탈출기 <남자는 초콜릿이다>는 소위 B급 연애라고 이름지어진 너무도 흔하게 널린 그렇고 그런 연애담들에 대한 이야기. 그래서 누군가는 상처받고 누군가는 눈물흘리며 후회해야했던 친구 누구누구의 과거 연애사에 대한 일곱가지의 짧은 토막이야기들을 엮어내었다. 그리고 그 연애담이란 아름답고 진한, 그리고 언젠가 누군가가 꿈꾸었을법한 A급 연애를 꿈꾸다, 시작도 과정도 결말도 특별할 것 없는 그렇고 그런 B급 연애로 막을 내려버린 흔하디 흔해 진부하다는 표현이 너무도 잘 어울리는 누군가의 과거사와 너무나 닮아있다.

A급 연애를 꿈꾸는 자. B급 연애를 하리라.
<남자는 초콜릿이다>에는 모두가 조금씩은 다른, 그러나 언뜻 보면 흔하디 흔한 연애를 했던 일곱명의 연애사들이 있다. 35살까지 경험이 없었던 어리의 미성숙하고 무책임한 남자와의 연애담부터, 어린시절의 기억 때문에 남자들에게서 스스로를 격리하는 법부터 배워야 했던 희수, 여성해방이라는 명분을 위해 100명이 넘는 많은 남자들과의 묻지마 섹스를 감행했던 현서, 양다리를 넘어 세다리 네다리를 걸치고도 유유자적한 초인, 제자를 애인으로 삼아 해외토픽에나 나올법한 연애담을 만들어낸 대학강사 지아와 나쁜남자만 사랑하는 디디, 그리고 스스로 까미유 끌로델이 되어버린 이후까지.. 어디선가 들어본적 있는 것 같은 혹은 내가 과거에 그랬고, 내 친구가 지금도 빠져있을 것만 같은 그런 연애담들을 쏙쏙 골라 모아 놓은 것 같은 바로 그런 이야기들이 이 책을 채우고 있는 것이다.

당신의 연애, 이것만은 피해라.
<남자는 초콜릿이다>는 하지만 그렇고 그런 연애담만을 모아 묶어놓은 자잘한 연애모음집은 아니다. 앞서 언급한 일곱가지의 사례들을 통해 여자들이 꿈꾸었던 A급 연애의 환상뒤에 어쩌면 깊게 도사리고 있을지도 모르는 혹은 알고도 외면하려 했던 치명적인 함정들에 대해 이야기 하려는 책이다. 연애와 사랑이라는 감정에 휘둘려 눈에 빤히 보임에도 불구하고 어김없이 발을 내딛어 빠지게 되는 연애의 이런 함정들로 인해 한때는 아름답고 멋진 A급 연애를 꿈꾸었으나 어느 순간 뻔하디 뻔한 B급 연애의 절벽으로 내닫는 실수를 하지 않도록 따끔한 한마디의 충고를 담은 지침서랄까? 그래서 <남자는 초콜릿이다>는 읽는 내내 우습고 한심해 보이지만 어딘지 모르게 스스로를 찔리게 만드는 묘한 느낌을 선사한다. 당신이 빠질지도 모르는 연애의 함정, 사랑이라는 달콤함 때문에 어딘가에서 느껴지는 씁쓸함을 외면하고, 속 버리는지도 모르고, 이가 상하는지도 모르고 자꾸만 손을 뻗게 되는 초콜릿이 되어버릴지도 모르는 바로 그 B급 연애가 되지 않길 바란다면 한번쯤 이 책을 읽어보는 것은 어떨까?