아베의 일본 - 상상력이 거세된 논픽션의 제국
신지홍 지음 / 디오네 / 2007년 5월

최근 뉴스에서 일주일에 두세 번은 아베 신조 일본 수상을 보게 된다. 작년 연말 야스쿠니신사를 참배하고, 연일 우경화 행보를 계속하고 있는 아베 신조는 한국에서 보기에 무척 걱정스러운 존재임에 틀림없다.

이 책, <아베의 일본>은 사실 7년 전 2007년 제1차 아베정권 시절에 나온 책이다. 당시에도 평화헌법 9조를 개헌하려는 아베 신조의 우경화에는 일본 내외에서 우려의 목소리가 쏟아졌지만, 지금 생각해 보면, 목가적인 시대였다는 생각도 든다. 지금처럼 매주 도쿄에서 혐한시위가 벌어지지도 않았고, 고이즈미와 달리 아베는 야스쿠니신사도 참배하지 않았고, 한일간에 정상회담도 이루어지고 있었으니 말이다.

그럼에도 불구하고 이 책은 아베가 참의원선거에서 고배를 마시고 1년만에 수상 자리를 걷어찼다가, 6년여만에 수상으로 복귀하여 승승장구하고 있는 지금 읽어도 의미가 있는 책이다. 이 책에서 다루고 있는 야스쿠니 참배나 개헌 같은 문제들은 현재도 여전히 문제가 되고 있기 때문이다. 제2차세계대전부터 시작하여, 마루야마 마사오나 요시모토 다카아키 등의 전후 사상가들을 원용하며 일본 우경화에 대한 사상적 기원을 찾고 있다는 점에서 흥미로운 책이다. 저자가 3년동안 연합뉴스 특파원으로 일본에서 산 기자라서 그런지, 기본적인 상황에 대해서 잘 취재해서  적었다는 생각이 든다.

사실 나 같은 경우는 이 책에 나오는 내용들에 대해서는 잘 알고 있었기 때문에 딱히 새로운 깨달음은 없었다. 그럼에도 불구하고 흥미롭게 생각된 것은 이 책이 마루야마 마사오를 모델로 한 듯한 "선생"에게 화자로 보이는 "특파원"의 가상 대담이라는 형식으로 구성되어 있다는 점이다. 각 장의 에피그래프로 오에 겐자부로, 무라카미 하루키, 나쓰메 소세키 등의 문장을 인용하고 있다는 점 또한 흥미로웠다. 현재의 정치적 상황을 문학이나 사상으로부터 분석하고 있다는 것이 이 책의 특징이 아닐까 싶다.

반면에 고유명사들에 대한 사소한 오타들도 눈에 띈다. '신바시(新橋)'를 서울시 같은 시(市)로 봤는지, '신바新橋시'라고 표기하는가 하면, 전범인 '가야 오키노리(賀屋興宣)'를 '가야오 키노리'로 오기하기도 한다. 저자가 그 정도로 일본어를 모르는 것 같지는 않고, 단순한 교정 실수 같은데, 어쨌든 아쉽다.