2시간에 끝내는 한글영어 발음천사 - [발음강의 CD 제공] 한글만 알면 영포자도 익히는 유일한 영어발음기호 1004단어 파닉스
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 7월

영어에 관련된 책들을 꽤나 봤는데(아마다 수십 권은 될 것이다) 아주 특이한 영어책을 한권 발견했다. 제목도 한글영어 발음천사라는 특이한데, 내용 역시 기존의 어떤 영어 책에서 볼 수도 없는 내용인데, 한글로써 영어 발음을 익히는 책이다. 물론 영어 발음을 한글로 적어서 발음을 익히도록 한 책은 몇 권이 있기는 하다. 이를테면 ‘apple’애프-정도로 표기하고 읽는 방법을 상세히 설명하는 것이다. 그런데 이 책은 “O”발음을 익히기 위해 audio를 쓰고 오우디오혹은 오우리어라고 쓰는 것이 아니라 이라고 써서 익히게 한다. 물론 이것은 기초과정이고 뒤에서는 보다 자세히 “O”발음은 오우등으로 발음되는 경우(4가지)를 상세히 풀어서 설명하고 있다. 영어라고 하면 겁부터 먹고 움츠려 들기 쉬운데. 이렇게 우리나라의 단어를 통해서 영어 발음을 소개하는 접근이 무척 신선하게 느껴졌다.

<기존 책들과 다르게 ‘u’발음을 으로 발음하라고 설명하고 있다>

<책의 후부분에서는 발음을 어떻게 해야 하는데 보다 자세하게 설명하고 있다>

이 책의 초반부는 완전히 영어초보자들을 위한 내용으로 구성되어 있다. 알파벳쓰기부터 영어의 발음기호 등을 설명해 놓고 있는데 초등학생이나 영어에 문외한 사람들을 위한 초등영어라고 할 수 있다. 영어에 대한 기초적인 지식이 있는 사람은 이 부분을 뛰어 넘고 보다 세부적인 영어 발음을 익히는 부분(p.52)으로 공부할 수 있게 해 두었다. 그러나 발음은 아무리 뛰어나게 설명해도 글로 배우는데에는 한계가 있다. 이 책에는 cd가 첨부되어 있는데, 책 진도에 맞춰서 실제 발음 내용을 듣고 따라 할 수 있게 해 두었다.

영어에 두려움이 있어서 학원가기도 부끄러운 사람들과, 이제 막 영어 공부를 시작하는 초등학생이나 유치원 어린이들에게 무척 도움이 될 것이라 생각된다.

<발음을 듣고 따라할 수 있도록 cd가 첨부되어 있다>