꼴찌들이 떴다! ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월
꼴찌들이 떴다 - 감동적이고 유쾌한 성장소설
책을 읽으면서 맨 처음 느꼈던 점은 참 실감나게 잘 썼다 라는 것이다. 공고생들 그 중에서도 공부하고는 담을 쌓은, 어른들의 시각에서는 싹이 노래보이는 아이들의 심리를 너무나 잘 꿰뚫고 있다. 게다가 공고생들을 착취하는 일부 기업들의 생태는 어떻게 알았을까? (비록 수십년 전이기는 하지만 내 친구들 중에 이런 류의 악덕 기업에 실습간 적이 있다는 이야기를 들어서, 이 설정이 단지 소설속의 가상이 아니라 실제로 그럴 수 있겠다라는 점에서 무척 사실감있게 다가왔다) 소설가는 그래서 두루 두루 세상의 모든 지식을 섭렵해야하는가 보다. 직업 중에 소설가가 가장 박식하지 않을까하는 생각도 든다.
소설의 가장 큰 미덕은 어찌되었던 재미가 아닐까? 재미가 없는 소설은 (물론 사람마다 차이가 있겠지만) 책 중에서도 최악이다. 다른 책들은 정보라도 얻을 수 있지만 지루한 소설은 그나마 얻을 정보도 없으니 말이다. “꼴찌들이 떴다”는 재미와 감동 교훈과 사실적인 묘사에 이르기까지 어디하나 빠질 것이 없는 아주 괜찮은 소설이다.
성장소설이라고는 하지만 이 책에는 사회의 부조리와 모순들이 함께 녹아져 있다. 부도덕한 기업가와 힘없는 농민, 조폭과 결탁한 공권력, 주먹 앞에서 무기력한 현실의 법, 어려울 때 별 도움이 안되면서 오히려 삶에 걸림돌이 되는 경찰들, 위선자들, 그리고 아들을 무조건 믿어버린 순박한 아버지와 간악한 아들, 우리 사회에 뒤범벅이 된 온갖 모순들이 함께 등장한다. 주인공들은 이 모든 것을 온 몸으로 경험하면서 한편으로 어른들의 세계가 그리 만만치 않음을 조금씩 이해해간다. 그리고 그 모순을 안고서도 어떻게 이 세상을 살아갈 수 있는지, 그리고 그 모순 속에서도 여전히 희망이 남아 있음을 발견한다.
소설은 해피엔딩으로 끝난다. 해피엔딩이라는 사실이 무척이나 기쁘고 가볍게 책을 놓을 수 있었다. . 이 세상은 실제로 비극으로 끝나는 경우가 훨씬 더 많기에 소설으로나마 대리 만족을 느낄 수 있었기 때문이다.
이 책을 교육의 일선에 있는 분들이 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각이 많이 들었다. 학생들을 사람답게 키우는 것이 아니라 공부하는 기계로 만들려고하는 사람들이 보고 각성했으면 좋겠다. 하기사 그 사람들이 이 책 한 권으로 각성하겠는가? 학생들을 성적으로 밖에 평가할 줄 모르는 이 사회가 한심하고, 그것에 대해 아무런 각성도 없고 도리어 부추기는 소위 ‘고위층’인사 들에 대해 분노가 인다. 머리에 든 것이라고는 교과서적 지식 밖에 없으면서 ‘가방 끈’ 하나로 사회의 지도층을 자처하는 사람들이 교육정책을 좌우하는 것에 절망감이 든다.
교육정책이 바꼈으면 좋곘다. 꼴찌는 단지 숫자일 뿐이라고 모두들 생각하는 그런 날이 왔으면 좋겠다.