비키니 화법 - 핵심을 찌르는 짧고 강한 설득의 기술
문석현 지음 / 넥서스BIZ / 2014년 3월

말은 누구나 할 줄 알지만 말 잘하는 사람은 드물다. 게다가 상대방을 잘 설득시키는 사람을 찾기란 더욱 어렵다.  그런데 그런 사람들을 사람들이 있다. 바로 홈쇼핑의 쇼호스트들이다. 쇼호스트들은 보이지도 않고 누군지도 모르며, 게다가 각양각처에 있는 청중들 대상으로 설득한다. 어떻게 보면 불가능해 보이는 일들을 능숙하게 처리하여 많은 매출을 올린다. 그야말로 설득의 달인이라고 할 수 있다. “비키니 화법은 오랫동안 쇼호스트로 활동한 문석현씨가 자신의 설득의 기술을 정리한 책이다. 그래서 이 책은 일상적인 화법이라기 보다는 세일즈맨들을 위한 화법이라고 할 수 있다. 책의 내용은 짧은 시간 내에 효과적으로 상대방을 사로잡는데 초점이 맞추어져 있다. 그리고 단순한 이론만을 소개하는 것이 아니라 저자가 활용했던 내용들을 예로 들고 있기 때문에 아주 실제적이며, 따라서 적용하고 응용하는데에도 아주 큰 도움이 된다.  비록 세일즈에 초점이 있다면 그 원리를 곱 씹어 보면 일상적인 대화 속에서도 적용 가능한 부분들도 많이 있다. 이를테면 넘겨짚어 대답을 유도하게 한다든가, 죄책감을 유도하게 한다든가 하는 경우에는 자녀와의 대화나 업무와 관련된 대화를 할 때에도 적용할 수 있으며 구체적인 사실이나 근거를 제시하며 이야기하는 것은 평소에 나의 정보는 신뢰할 만하다는 인상을 지속적으로 심어줄 수 있기 때문에 평상시 대화에도 얼마든지 적용할 수 있다.  특별히 책 중간 중간에 있는 tipping point의 경우는 우리의 대화법을 돌아보고 적용하는데 상당히 도움이 된다.

이 책은 기본적으로 방문 판매원 같은 세일즈맨(우먼)을 위한 책이다. 그래서 어떻게 고객을 설득할 것인가를 고민하는 분들에게 아주 큰 도움이 될 것이다. 그러나 우리의 핵심적인 부분은 우리의 일상적인 대화에서도 얼마든지 적용 가능하다.

중요한 것은 연습라고 생각한다다. 아무리 책 내용을 잘 숙지하고 있을 지라도, 막상 대화에 써 먹으려면 쉽지 않을 것이기 때문이다.