<회사가 선택한 1% 팀장들>을 리뷰해주세요.
회사가 선택한 1% 팀장들 - 톰 피터스 재단 인재양성 프로그램
그레그 톰슨. 수잔 바이로 지음, 안진환 옮김 / 팩컴북스 / 2009년 8월
최근에 리더십에 대해 많이 생각하게 될 일을 겪었다. 리더십을 강조하는 사람은 많고, 리더십에 대해 해박한 지식을 드러내는 사람은 많지만 진정 리더로 따르고 싶은 사람은 찾아보기 힘들었기 때문이다.
<회사가 선택한 1% 팀장들>은 리더가 갖추어야 할 덕목이 무엇인지 잘 보여주고 있다. 물론 이 책은 리더십에 관한 책이 아니다. 이 책은 조금은 생소한 ‘인재 개발자’에 대한 책이다. 그러나 내가 보기에는 이 책은 리더와 리더십에 관한 책이다. 진정한 리더는 팀을 훌륭하게 이끄는 사람이 아니라, 자기의 팀원들의 성장을 촉진 시켜, 자기와 같은 혹은 더 훌륭한 리더로 성장시키는 사람이라고 생각하기 때문이다.
‘인사가 만사다’, ‘사람이 재산이다’ 라는 말을 많이 한다. 백번 옳은 말이다. 그러나 인사를 할 수 있는 혜안을 갖춘 사람은 드물고 ‘재산’인 사람을 이용하고 빼먹으려고 하지 ‘재산’을 증식시키려는 사람은 더욱 드문 것 같다. 사실 이 책은 사람을 ‘재산’으로 보는 시각을 배제한다. 사람은 사물이 아닌 사람이다. 사람은 하나의 인격체요 독특한 개성을 가진 존중받아야할 개체라는 것을 전제하고 있다. 내가 통제하거나 이용해야할 대상이 아니라, 나와 동등한 대접을 받아야하는 존재라는 것을 무엇보다도 강조하고 있다. 그 사람만이 가지고 있는 잠재력을 일깨워, 자기도 모르는 자기의 재능을 최대한 발휘하도록 하는 것이 인재개발자의 역할이다. 이것이 바로 리더가 아니겠는가?
무한생존경쟁의 시대인 오늘날 놀랍게도 이 책은 거의 잊혀지고 있는 덕목인 ‘희생과 헌신’을 강조하고 있다. 그것도 나의 성공이 아닌 다른 사람의 성공을 위해 헌신할 각오와 희생할 준비를 요구한다. 경영 관련 서적에서 찾아보기 힘든 아주 충격적인 내용이다!!
사회 생활을 하다보면 때로 무능력해보는 사람이 있다. 그러나 인재 개발자는 세상 모든 사람들이 그를 비웃고 무시할지라도, 그 사람을 인정해주고 그의 잠재된 재능을 일깨워, 결국 다른 사람과 대등하게 혹은 더욱 뛰어나게 세워준다. 바로 이런 사람이 리더가 아니겠는가? 남자는 자기를 인정해주는 사람을 위해 죽을 수도 있다고 한다.(여자도 그런지는 모르겠다) 이런 팀장이 나의 상사라면 내가 얼마든지 헌신하지 않겠는가? 이런 사람들이 모인 회사야말로 성장하지 않을 수 있겠는가?
이 책의 내용에 백번 공감하고 찬사와 지지를 보내며, 메마르고 척박한 현대 사회에 이런 사람들이 많이 나타나기를 바래본다.