무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월

무지개원리 - 한국판 긍정의 힘

‘사람은 마음먹기에 달렸다’는 말이 있습니다. 그 사람이 얼마나 많은 자원과 좋은 환경에 있느냐보다는 어떤 자세와 태도를 살아가느냐가 더 중요하다는 뜻이지요. 아무리 많은 자원을 가졌더라고 할지라도 부정적인 사고가 그를 지배한다면 실패할 확률이 높고 비록 가진 것이 없을지라도 희망을 가지고 모든 것을 긍정적으로 바라본다면 성공의 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.
‘무지개 원리’는 우리가 성공적인 삶을 살아가기 위한 삶의 자세와 원리를 담고 있습니다. 자기 계발서를 여러권 읽어본 분이라면 다들 느끼겠지만 이 책에서 제시하고 있는 원리 중에는 그리 특별한 메시지는 없습니다. 우리가 이미 한번쯤은 들어 알고 있을 법한 원리들이지만, 그러나 저자는 그 원리들 중 우리 삶에 희망을 던져주는 가장 핵심적인 원리들을 잘 간추려서 제시하고 있습니다. 이것이 이 책이 가지고 있는 매력이요 장점이라 생각됩니다.
같은 재료를 가지고 음식을 해도 사람마다 전혀 다른 요리가 나옵니다. 훌륭한 요리사일수록 별품없는 재료를 가지고도 맛깔스러운 요리를 만들어 내는 것처럼, 무지개 원리는 식상할 수 있는 이야기들을 아주 신선하고 새로운 메시지로 힘있게 바꿔서 들려주고 있습니다.
성공적인 삶을 살기 위해서는 무엇보다도 긍정적인 사고방식이 필요하다고 합니다. 절대 공감합니다. 불평한다고 해서 달라지는 것은 아무것도 없기에, 지금 있는 상황에서 무엇을 할 수 있는가를 살펴보는 것이 백배 유익할 것입니다. 그리고 꿈을 품고 비전을 가지고 행동할 때 그의 인생은 분명하게 달라질 것입니다. 비전이 없으면 의지는 쉽게 끊어질 수 밖에 없습니다. 내가 무엇을 할 것인가에 대한 분명한 생의 목적을 알고 그 비전을 바라보며 나아간다면 지금의 어려운 환경을 이겨낼 수 있을 것입니다. 그 환경을 이겨내기 위한 미시적인 활동이 바로 말과 습관입니다. 매일 순간 순간의 활동을 고쳐나가면 어느덧 삶의 모습이 전혀 달라질 것입니다.
책을 읽으면서 지금 내가 얼마나 많은 자원을 가지고 있느냐는 그리 중요하지 않다는 것을 다시 한번 자각하게 됩니다. 내가 어떤 자세로 사느냐? 얼마나 노력하느냐에 따라 내 삶은 바뀌어지게 될 것입니다. 과거를 바라보고 후회하고 현재에 주저앉아 한탄하기보다는 미래를 바라보며 힘차게 나아가야 하겠습니다.

지금은 경제적으로 참으로 어려운 때입니다. IMF시절보다 더 어렵다고들 합니다. 모두들 절망속에서 힘겨워합니다. 이 어려운 때에 ‘무지개 원리’는 다시한번 우리에게 희망의 메시지를 던져주고 있습니다. 백만권이나 팔렸다고 하지만, 그것은 역으로 아직 읽지 못한 사람이 수천만명이나 있다는 것을 의미합니다. 더 맣은 사람들이 이 책을 통해 희망을 발견했으면 좋겠습니다.