당신의 운동은 몸개그였다 - 바디스컬터 RYU가 알려 주는 셀프 체형 교정 운동과 다이어트
유창성 지음 / 망고나무 / 2019년 3월

<당신의 운동은 몸 개그였다> 이 책은 운동과 다이어트에 관한 책으로 어떻게 하면 건강하게 다이어트를 할 수 있는지를 다루고 있는 택이다. 단순한 이론만이 아니라 임상경험과 더불어 운동방법을 제시하고 있기 때문에, 탄탄한 근거를 가지고 있다고 할 수 있다. 저자는 먼저 잘못된 운동 상식과 다이어트에 대해서 지적하고, 어떻게 하는 것이 바른 운동법인지에 대해서 소개한다. 저자의 가장 핵심 주장을 한마디로 요약하자면 올바른 다이어트를 위해서는 근육 운동이 필수 적이라는 것이다. 그 중에서도 먼저 근육 베이스를 길러야 한다. 근육 베이스를 길러야지 유산소 운동을 해도 관절에 무리가 없고, 잘못된 습관으로 인한 체형도 교정할 수 있다고 한다. 근육 운동을 위한 가장 중요한 원칙 2가지는 규칙적이고 반복적으로 하는 것이다. 그러나 무작정 근육 운동을 하면 오히려 역효과가 올 수 있다고 한다., 이를테면 팔굽혀 펴기가 가슴운동인데, 가슴 근육이 없는 상태에서 팔굽혀펴기를 하면 팔고 어깨근육만 발달해서 근육이 기형적으로 발달하게 되기 때문에 부위별로 적합한 운동을 해야 한다고 한다.

마음만 먹으면 2시간 안에 다 읽을 수 있을 정도로 쉽게 쓰여졌지만 내용은 알차게 구성되어 있다. 건강한 다이어트를 하고자 한다면 먼저 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

또 한가지 저자의 트레이너로서의 자세도 마음에 든다. 저자는 트레이너가 아니라 바디 스컬터라고 소개하고 있지만 일반적인 명칭은 아무튼 트레이너이다. 스스로 바디 스컬터라고 생각해서 그런지, 저자는 단순히 돈을 받고 기계적으로 운동만 가르쳐주는 것이 아니라, 사람에게 관심을 기울이고 사람을 도와주려고 애 쓰는 것 같다. 자신의 일에 최선을 다하는 저자의 모습이 아름답게 보인다