1페이지 공부법 - 한 번 정리로 수능 과목이 머릿속에 통째로 복사되는
홍민영 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

솔직히 말해서 서평단 책으로 받아서 읽기는 했으나, 나는 수능을 친지 올해로 정확히 20년이 지났고, 우리 아이가 수능 또는 거의 20년 뒤의 대입시험을 치려고 하는 세월도 20년이 남아서 머리에 남기지 않았다.

공부법 역시 그때는 많이 바뀔 것이고, 제도 자체도, 사람도, 시대도 바뀔 것이기 때문이다.

이 책을 읽으면서 한가지 좋았던 점은 내 예전 추억이 소환되는 느낌정도였다.

나는 재수를 해서 수능을 두 번 봤다. 재수를 했음에도 서울대를 가지는 못했다. 그래서 이런 공부법을 봐야하는건지도 모르겠다.

고2때 였던가...장승수의 공부가 제일 쉬웠어요를 보면서 나도 수능 공부는 이렇게 해야지, 나도 서울대 가야지 했던 꿈을 꾸었던 것 같다. 비슷한 공부법 책으로 하버드를 우등졸업한(그때는 최우등 졸업이라고 언론에서 과대광고를 했다) 홍정욱의 7막 7장, 금나나의 나나 너나 할 수 있어 같은 책을 읽으면서 꿈을 키웠던 것 같다.

시대가 바뀌었다고 느끼는게 수능 1등도, 검사도, 교수님도, 선생님도, 백수도 모두 유튜브에서 만날 수 있다.

이 책은 2020학년도 수능 만점자 홍민영 학생의 공부법을 촘촘하게 담고 있다. 지금 중학생이나 고등학생 정도면 이 책을 보면서 저자의 공부법을 벤치마킹해도 좋고, 또 나아가 자신만의 공부법과 꿈을 함께 키우면 좋을 것 같다.

사실 그런 목적으로 이 책을 읽는 것이다.

이 책의 1부에서는 진성수시 파이터였던 저자가 7개월만에 수능으로 방향을 전환하면서 했던 공부법을 담고 있다. 사실 고3에 올라가 7개월 준비한 수능이라는 광고문구는 반감을 일으키기 쉽다. 수시고, 정시고 결국 우리가 18년 배운 공부를 평가해보는 입시 방식이라 연결되기 때문이다.

아예 새롭게 준비한 것이 아닌데(그리고 설사 수시를 붙더라도 자격 요건으로 수능 점수를 요구하는 대학이 많기 때문에 저자는 수능공부를 그전에도 했을 것이다) 이런 광고 문구는 좋지 않다고 생각한다.

1부는 수능에서 만점을 받고 서울대에 진학할 수 있었던 핵심 비법인 동시에 내신과 수능에 모두 통하는 ‘1페이지 공부법’과 ‘과목별 공부법’을 구체적으로 알려주고 있다.

2부에서는 공부를 방해하는 슬럼프나 불안감 같은 심리적 요인과 여러 환경적 요인에 현명하게 대처하는 방법들을 상세하게 조언한다.

한가지 더 짚고 넘어가야 할 점은 저자는 중학교 때 경기도지사 우수졸업생 표창을 받았고 국제고에 진학해서도 장학금을 받고 공부한 어느 정도 매우 똑똑한 학생의 공부법이다.

비슷한 수준이 아니라면 이 방법이 독이 될 수도 있기에 잘 판단하는 것도 중요하다.

수능 점수가 모의고사 점수보다 높게 나오는 건 불가능에 가깝다고 한다. 하지만 저자는 2020학년도 수능에서 모의고사에서는 한 번도 받아본 적 없는 전 과목 만점을 받았다.

가채점 후 스스로도 그 점이 놀라웠다는 저자는 그동안 자신이 공부해온 자료들을 정리하면서 그 이유를 깨달았다. 언젠가부터 노트보다는 A4용지 한 장, 이면지 한 장에 중요하게 공부해야 할 내용들을 압축해 담아왔던 것. 그렇게 정리하는 동안 자연스레 공부가 되었고, 과목별로 반드시 복습해야 할 내용만을 간추린 이 ‘1페이지’들을 다시 공부에 활용하면서 그 내용들을 확실한 내 것으로 만들 수 있었다.

고2때 스마트폰을 버리고 폴더폰(2G폰)으로 바꾼 것만 봐도 의지가 상당하다. 이런 점은 마흔살을 향해 달려가는 나에게도 정말 필요한 자세라고 생각한다.

만점자였는데 사회학과에 진학한 것은 뭔가 꿈이 있는 것 같기도 하고 좋아보인다. 대부분 인문계라면 경영학과나 경제학과를 진학할텐데 말이다.

중학생이나 고등학생 꿈을 크게 가지고 싶고, 타인의 공부법을 벤치마킹해야 할 필요성을 느끼는 모든이들이 읽으면 좋은 책이다.

* 비에이블 출판사의 책 제공으로 읽고 작성한 리뷰입니다.