남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

책 표지에는 그 책을 꼭 읽어야 하는 이유를 짧지만 강렬한 카피로 알려줘야 한다. 그래야 그 책이 서점에서 선택을 받을 수 있기 때문이다.

"좋은 사람이어야 한다는 강박에서 벗어나 선은 지키며 선의를 베푸는 사람, 착하되 조금은 대하기 어려운 사람이 되어라!"는 말 사회 생활을 하다보면 너무나 공감한다.

얼마 전 회사에서 동료평가를 했다. 그동안 상사가 일방적으로 업무 성과 등에서 의해 평가를 주고 또 받다가 특정할 수 없는 나와 업무로든 또는 시공간적으로 얽힌 사람들에게 평가를 받는 일이었다.

그런데 기본적으로 좋은 사람이어야 하는 것은 맞다. 사실 일을 정말 완벽하게 하는 사람이지만 인성이 나쁜 사람보다는 업무실적이나 능력이 조금 부족해도 좋은 사람이 동료평가에서는 더욱 빛을 발할 수 있다.

하지만 그럼에도 불구하고 마냥 착한 사람은 완벽한 평가를 받기는 힘들다.

오히려 가끔 선의를 베풀면서 착하되 조금은 대하기 어려운 사람이 가장 좋은 평가를 받을 수 있다는 것이 내 생각이다. 그것이 업무적으로 잘해서든, 또는 성격상 어려운 사람이든 마냥 좋은 사람보다는 조금은 대하기 어려운 것이 필요하다는 것을 사회생활 하면서 절실히 느끼고 있다.

지나치게 나약하고 제 목소리를 내지 못하는 사람은 먹잇감이 된다. 지나치게 되면 호구가 된다. 이 책은 아무 도움도 받지 못하고 늘 혼자라고 느끼는 사람에게, 홀로 싸우다 지쳐버린 피해자에게 아직 희망이 있다는 것을 알려주기 위해 썼다고 한다.

원칙이 없는 착함, 거절할 줄 모르는 선량함은 독이다. 우리 모두를 괴롭히는 사람은 결코 좋은 사람이 아니며, 진정한 친구는 더더욱 아니다. 적절히 대항할 수 있는 힘이 필요하다고 할 수 있다.

책은 크게 4개의 Chapter로 이뤄져 있다. Chapter1의 보자보자 하니까!부터 내가 착하게 살면서 나를 만만하게 보는 사람들에 대한 단호함을 보여줄 수 있는 이야기부터 나를 "미안하지만 도와 줄 수 없어."라는 거절의 미학을 이야기하고 있다.

Chpater3는 나의 친절이 오히려 나를 힘들게 하는 것을 알려주고 있다. 마지막으로 이 책의 주제라 할 수 있는 함부로 대하기 어려운 사람이 되라는 것을 다시 한 번 강조하고 있다.

저자 무옌거는 중국에서 가장 신뢰받는 상담 심리 전문가, 글로 영혼을 움직이는 베스트셀러 작가라 할 수 있다. 전작 착하게, 그러나 단호하게가 중국 전역애서 2백먼부나 팔리며 일약 베스틀셀러 작가로 떠올랐다.

이 책은 인간관계에서 우리를 피로하게 만드는 이들의 은밀한 심리를 낱낱이 까발리고 있다. 그리고 언제, 어디서, 누구에게 휘둘리지 않는 30가지 매력적인 조언을 건넨다. 원칙 없는 ‘질 낮은’ 선량함이 아니라, 나의 경계선이 명확한 ‘가시 돋친’ 선량함을 권하는 냉철한 생존지혜서다.

한 연구에 따르면 자신보다 타인을 기준으로 사는 사람은 눈에 보이지 않는 사회적 압력에 굴복하기 쉽다고 한다. 이들은 사탕을 먹을 때도 친구가 어떤 사탕을 몇 개나 먹는지를 보고 그에 맞춰 자신이 먹을 사탕의 종류와 개수를 조절한다.

자신의 행동 때문에 친구가 불편함을 느끼지 않게 하기 위해서다. 즉, 자기 자신보다 타인의 기분을 더욱 중요하게 여긴다는 것이다. 만약 여태껏 모두와 잘 지내기 위해 무진장 노력을 했는데도 인정은 커녕 무시만 당했다면, 이제는 자신이 해야 할 말은 확실히 하는 사람임을 증명해보는 것은 어떨까?

선량함을 말하고 싶다면 먼저 공평함부터 따져야 한다. 만약 상대에게 선량하기를 요구하면서 그렇게 하지 못한다면, 그러면서 상대가 은혜를 모른다고 분개하려면 차차리 선량함을 입에 올리지 마라. ---p.21 ~22 라고 역설하고 있다.

인생은 돌이킬 수 없다. 미안하다는 이유로 거절하지 않으면 후에 더 큰 결과를 감당해야 한다. 서로 빚진 것도 없는데 단지 미안해서 거절하지 못한다면 그보다 어리석은 짓이 어디 있겠는가. 거절한 뒤 잠깐 마음의 불편함을 느끼는 편이 내 인생을 희생하는 것보다 훨씬 낫다. 이 세상에서 가장 중요한 존재는 바로 나 자산이다. 이 사실을 절대 잊어선 안된다. ---p.36 ~ 37

책에 나온 현명한 거절을 위한 20가지 방법도 도움이 되는 이야기였다.

1. 너무 많은 일로 정신없이 바쁠 때 부터, 5. 부탁받은 일을 하는 게 즐겁지 않을 때, 8. 다른 일을 하기로 이미 정해진 상황일 경우 등 다양한 사례에서 거절을 이야기할 때를 알려준다.

아무리 좋은 것도 내가 원하지 않으면 그 자체가 부담이요, 악몽이다.

하필 나를 사랑하는 사람이 내가 바라는 것을 무시할 때가 많다.

아무리 얘기해도 듣지 않는다.

타인의 말을 듣지 못하는 것은 자폐고 타인을 존중하지 않는 것은 이기주의다.

어떤 선량함은 '이기주의'에 불과하다. ---p.79

남들을 근본적으로 내 감정을 중요하게 생각하지 않는다. 내 인생에 고통은 내가 감당해야 한다. 사실 부모도, 아내도, 자식도 모를 수 밖에 없다.

결국 내 인생은 내가 앞으로 나아가게 만들어야 한다는 것은 진리라 할 수 있다.

책은 지나치게 자신을 희생하는 사람들에게 ‘나를 존중하는 관계 맺기’를 권한다. 오해 없이 똑 부러지게 말하는 기술, 튼튼한 자아를 가지는 심리 전략은 작가가 상담실 문을 두드리는 사람들에게 말하는 따뜻한 이야기 같은 책이다.

* 쌤앤파커스 출판사의 책 제공으로 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.