퀵 지텔프 공식 문제집 2급 - 최신기출 모의고사, 문법특강 무료제공, 필수어휘 800개 수록 / 지텔프 공식 주관사 지텔프 코리아(G-TELP Korea) 교재 / 경찰, 군무원, 공무원, 세무사, 노무사, 변리사, 감평사 등 대비 필수 공인영어시험
G-TELP 영어연구소 지음 / 지텔프코리아 / 2019년 1월

이 문제집 소개에 앞서 먼저 G-TELP란 어떤 시험인지 알아보겠습니다.

G-TELP(General tests of English Language Proficiency)는 미국 국제테스트 연구원(ITSC, International Testing Services Center)에서 주관하여 University of California Los Angeles, Georgetown University, San Diego State University, Lado International College 등의 저명 교수진이 연구, 개발하였고, 국내외 저명한 언어학자, 평가전문가들이 참여하여 국제적으로 시행하는 공인영어 테스트입니다.

G-TELP는 1985년 ITSC 주관으로 개발 완료 검증된 이래 미국, 중국, 일본, 한국, 대만 등 세계 여러 나라 정부기관 기업 단체에서 독해(Reading), 청취(Listening), 구술(Speaking), 쓰기(Writing) 평가를 위한 일반영어, 실용영어 활용능력 평가교육 Tool로 활용되고 있는 국제 표준 공인 영어시험입니다.

우리나라에는 1986년에 G-TELP KOREA가 설립되어 G-TELP 시험을 운영 주관하고 있습니다.

영어평가 교육 방법 체계의 객관성, 타당성 그리고 우수성을 점차 확대해 나가고 있고,

현재 국가고시(공무원, 군무원, 자격증 등) 영어대체시험, 기업체의 신입사원 및 인사, 승진 평가시험, 대학(원)교 졸업자격 영어대체시험, 초,중,고교 영어 교육자료로 활용되고 있습니다.

저는 기름회사로 유명한 S Innovation 회사 입사 시험에서 처음 G-TELP를 경험하고 나서 G-TELP야 말로 가장 영어 능력을 제대로 측정할 수 있는 필기 시험이라는 생각을 가졌습니다.

Toeic은 너무 비즈니스에 초점을 맞춘 부분이 있고, Toefl은 너무 어려운 수준에 일반인들이 접근하기에는 쉽지 않은 내용과 고차원의 영어라는 생각이 들었습니다.

G-TELP는 비즈니스에서 일반 상식, 인물, 특히 청취는 토익과는 다르게 요령이 통하지 않는 문제 유형이 영어를 제대로 이해하고 청취 능력이 있는가를 평가할 수 있다고 생각했습니다.

하지만 영어 실력이 부족해서인지 문제 수준은 전반적으로 어려운 편이었습니다.

G-TELP LEVEL TEST는 레벨1 부터 레벨5까지 다섯 등급으로 나뉘어진 등급 시험입니다. 문제는 모두 4지 선다형의 객관식 형태로 출제되며, 문법, 청취, 독해 및 어휘 각 영역에서 모두 75% 이상을 획득한 경우에 해당 응시 등급을 획득(Mastery) 한 것으로 인정합니다.

G-TELP의 레벨은 아래와 같습니다.

이 책은 G-TELP LEVEL 2를 대비하기 위한 문제집으로

문법 26문항 20분, 청취 26문항 30분, 독해 28문항 40분, 총 80문항으로 90분 시험으로 진행됩니다. 문법 영역은 주요 문법 8가지(시제, 가정법, 제안절의 동사원형, 동명사, 조동사, 관계사, 접속(부)사, To 부정사) 등에서 출제 됩니다.

청취영역은 대화와 프리젠테이션으로 분류가 가능하고, 시험지에 질문이 표기되지 않고, 질문을 두 번(지문 앞뒤로)들려주는 것이 특징입니다(개인적으로 청취 부분이 상당히 어려웠던 것 같습니다)

독해 및 어휘영역은 일반상식(인문, 과학, 문화 등)에서 편지까지 다양한 범위에서 출제 되며, 자세하게 보면 인물 연대기(파트1), 뉴스 및 잡지기사(파트2), 지식백과(파트3), 상용 편지(파트4)로 출제됩니다.

이 책의 활용법은 아래와 같습니다.

지텔프 개요 에서 지텔프 시험은 무엇인지, 성적 및 활용 현황은 어떠한지 알려줍니다. 아직 Toeic이나 Toefl 보다는 덜 알려진 시험이라 시험에 대한 소개가 필요한 것 같습니다.

최신 출제 경향을 살펴 보며 영역별 정보를 제공하여 수험자가 100% 실전대비를 할 수 있게 해줍니다.

기출모의고사 3회를 풀어보면서 시험에 먼저 적응합니다.

한장으로 보는 정답으로 그냥 정답 체크만 해볼 수도 있습니다.

해석 및 해설에서 매끄럽고 정확한 해석, 족집게 해설로 빠른 시험 대비를 할 수 있습니다. 문제 유형과 문제 단서 표기로 수험자의 강점, 취약점을 파악하여 학습이 가능합니다.

필수어휘 800(이 책의 진가는 이 어휘입니다) 알파벳순으로 정리하여 시험 전일 어휘 부록만 복습하고 가도 점수 상승이 가능하게 도와줍니다.

이 책은 일반,소음버전 MP3 두 가지 버전을 제공합니다. 실전에 많은 도움이 될 것 같습니다.

G-TELP Korea 홈페이지에서 다운 받아서 사용하시면 됩니다.

특히 무료제공되는 문법특강으로 문법 실력을 키우시면 됩니다. 영어에서 가장 어렵게 생각하는 부분이 문법이니까요.

영어시험은 지나고 나면 다 알 수 있다고 생각한 때가 많습니다. 무엇보다 실전과 같이 시험시간을 지키면서 풀어보면 좋을 것 같습니다.

이 책은 실전에 맞게 출제된 최신 기출문제 3회 Set로 G-TELP 2급을 취득하는데 가장 빠른 지름길을 제공해 줄 수 있을 것입니다.

이 책으로 저도 꼭 G-TELP 2급 취득의 성과를 이뤄내겠습니다.

좋은 책 사용할 수 있게 해주신 G-TELP Korea 출판 사업부에 감사드립니다.