https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=305643 르누아르의 아래 그림 설명이 나온다.

'르누아르'(안 디스텔 저/송은경 역)로부터 옮긴다.

Yvonne et Christine Lerolle au piano - Auguste Renoir | Musée de l'Orangerie https://www.musee-orangerie.fr/en/artworks/yvonne-et-christine-lerolle-au-piano-196512 현재 서울 예술의 전당에서 전시 중이다.

cf. 아래 글 속 쥘(줄)리 마네는 화가 베르트 모리조의 딸이자 에두아르 마네의 조카이다. (모리조는 마네의 동생과 결혼했다.)

Child with Cat (Julie Manet), 1887 - Pierre-Auguste Renoir - WikiArt.org 르누아르가 그린 쥘리 마네의 초상이다.

줄리 마네가 쓴 책이 우리 나라에 번역된 적 있다.

A Young Girl with Cat, 1889 - Berthe Morisot - WikiArt.org 쥘리의 엄마 베르트 모리조의 작품이다.

1897년 10월 르누아르의 화실에서 화가이자 수집가이며 음악 애호가인 앙리 르롤의 두 딸을 그린 <피아노 앞의 이본과 크리스틴 르롤>(1897, 위)을 본 쥘리 마네는 크게 감명받았다. 그녀는 <주르날>에서 이렇게 적었다. "멋진 그림이다. 크리스틴(오른쪽)의 표정이 매우 발랄하다. 이본의 표정은 거기에 미치지 못하지만 그녀가 입은 하얀 드레스가 훌륭하게 그려졌다. 뒤쪽에 걸려 있는, 땋은 머리에 핑크빛 차림의 어린 무희들을 그린 드가의 작품과 경마 그림에도 애정이 담겨 있다."