이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[네이버 지식백과] 캐츠 [Cats] (낯선 문학 가깝게 보기 : 영미문학, 2013. 11., 권오숙, 이동일) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1996893&cid=41773&categoryId=44395

'뮤지컬 익스프레스 슈퍼스타'의 '캣츠' 편으로부터 옮기며 -  스포일러: '캣츠'의 결말이 나온다 - '메모리'를 듣는다.

At the Chowdiah Memorial Hall, Bangalore (2014) By Mike Prince from Bangalore, India - Cats The Musical, CC BY 2.0

《캣츠》의 대표 넘버인 〈Memory〉를 부르는 고양이는 늙어버려 그 누구에게도 사랑받지 못하는 ‘그리자벨라’이다. 그리자벨라는 지나가버린 아름다운 과거를 회상하며 외로운 처지에 놓인 자신의 모습을 한탄하지만 또다시 찾아올 새로운 날을 노래하며 다른 고양이들에게 자신을 바라봐달라고 호소한다. 결국 모든 고양이가 그리자벨라의 이야기에 감동하고,‘젤리클 캣’으로 선정해 새로운 묘생을 시작할 수 있는 고양이들의 천국 ‘헤비사이드 레이어’로 올려보낸다.

원작 시에는 그리자벨라에 대한 이야기가 없지만 엘리엇의 부인이 그리자벨라의 이야기가 담긴 미발표 시 하나를 앤드류 로이드 웨버에게 보여주어 탄생하게 되었다고 한다. 그는 원작에 없던 ‘그리자벨라 고양이’와 세상에 없던 명곡 〈Memory〉를 뮤지컬에 함께 등판시키는 신의 한 수를 보여준다.