'심장에 관한 거의 모든 이야기' 3부로부터 발췌한 아래 글 중 'Piece of My Brain'은 재니스 조플린의 노래 'Piece of My Heart'의, '어둠의 두뇌'는 '어둠의 심장(원제 Heart of Darkness)'의 가상적 대안이다.

Piece of My Heart · Big Brother & The Holding Company · Janis Joplin https://youtu.be/Vww8DCNtPNg

Apes in the Orange Grove, 1910 - Henri Rousseau - WikiArt.org * '암흑의 핵심'으로 번역된 민음사판 표지에 앙리 루소의 이 그림이 쓰였다.

이러한 변화에도 불구하고 시인과 작사가, 소설가들은 그 정도의 차이는 있을지언정 과학계가 인정한 뇌중심주의를 흔쾌히 받아들이지 않았다. 변화로 인해 생겨나는 대안을 감안하면 차라리 무시가 훨씬 현명한 대처였다. 이 대안의 대표적인 예시라면 재니스 조플린의 노래 "나의 뇌의 한 조각Piece of My Brain"과 조셉 콘래드의 소설 〈어둠의 두뇌〉를 들 수 있겠다. - 심장을 이식하면 마음도 전해질까 / 심장에 대한 믿음: 심장에는 정말로 우리의 마음이 담겨 있을까