[eBook] [요약발췌본] 블루 & 그린 - 버지니아 울프 단편집
버지니아 울프 지음, 민지현 옮김, AI 주하 낭독 / 더퀘스트 / 2023년 6월

오디오북 '블루 & 그린 - 버지니아 울프 단편집'을 들었다. 종이책과 전자책에 수록된 18편 중 13편만 고른 것이다. 무엇이 빠졌는지 문득 궁금해져 목차를 비교해보았다.

- 오디오북:블루&그린/밖에서 본 여자 대학/과수원에서/전화/프라임 양/홀본 고가교/불가사의한 V 양 사건/탐조등/동감/행복/상징/월요일 또는 화요일/유령의 집

- 종이책과 전자책:블루&그린/밖에서 본 여자 대학/과수원에서/전화/본드 가의 댈러웨이 부인*/프라임 양/홀본 고가교/불가사의한 V 양 사건/존재의 순간들 ‘슬레이터네 핀은 끝이 무뎌’*/탐조등/라핀과 라피노바*/동감/행복/상징/단단한 물체들*/월요일 또는 화요일/현악 사중주*/유령의 집/해설 연보 수록작 창작 시기 (*표시가 있는 다섯 편과 '해설 연보 수록작 창작 시기'가 오디오북에 없음.)

* 빠진 다섯 편: 본드 가의 댈러웨이 부인/존재의 순간들 ‘슬레이터네 핀은 끝이 무뎌’/라핀과 라피노바/단단한 물체들/현악 사중주

다섯 편을 제외한 이유는 무엇일까? 제외 기준을 따로 밝히지 않았다. 오디오북에 없는 부분은 읽으라는 뜻인가 보다.

낭독자는 AI 주하. 미리듣기가 있으니 궁금하면 어떤 목소리인지 들어볼 수 있다. AI에게 인격을 부여해 주하라는 이름을 주었다.