'오스만 제국의 의상'(Octavien Dalvimart 그림) 중 유대인 부분으로부터 발췌한다. 동로마(비잔티움) 제국의 수도였던 콘스탄티노플(콘스탄티노폴리스) - 나중에 이스탄불이 된다 - 이 언급된다.

A Jew 1804 By Octavien Dalvimart - PublicDomain,위키미디어커먼즈

콘스탄티누스 1세. 손에 든 것은 도시 콘스탄티노폴리스(콘스탄티노플) 퍼블릭도메인, 위키미디어커먼즈 * [네이버 지식백과] 콘스탄티노폴리스 [Constantinople, Constantinopolis, Konstantinu Polis] (미술대사전(용어편), 1998., 한국사전연구사 편집부)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=264115&cid=42635&categoryId=42635

박해 받는 인종이 콘스탄티노플에서만큼 특혜를 누리는 곳은 없다. 유대인들은 터키인들과 동일한 지위이고 가끔 터키인 이상의 자유를 누린다. 그들은 유대인의 종교를 고수하며 생활하고 유대인의 법에 따라 심판을 받는다. 오스만 법을 호소하지 않는 한 유대인의 법에 따라 심판을 받는다. 따라서 그들은 상당한 존중을 받으면서도 많은 재산을 가지고 있다. 거의 모든 무역이 유대인들의 손을 거치므로 부유한 상인은 대부분 유대인이라고 할 수 있다. 또 돈이 많고 게으른 터키인 업무의 상당 부분이 유대인에게 위탁되고 처리된다.

도동배배 2023-10-04 22:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오스만 제국의 의상 제가 혼자 후다닥 만들어서 부족한 부분이 많았는데 여기서 리뷰를 보니 반갑네요 ㅋㅋ 돈과 효율을 쫓다보면 낭만이 버려지는 기분인데 여기는 그래도 낭만이 남아있는 서평 블로그군요. 그나저나 책 가격은 좀 더 낮출까 싶네요..

서곡 2023-10-04 22:44   좋아요 1 | URL
아 그러시군요! 반갑습니다 댓글 감사합니다 덕택에 흥미로운 책 잘 봤습니다 인상적이었습니다