럭키 타로북(레이철 폴락 지음, 구민희 옮김)으로부터 발췌한다.

10 of Pentacles - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

[네이버 지식백과] 10 드니에 (정통 타로카드 배우기, 2009. 12. 25., 정홍경, 정연의) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2269911&cid=51334&categoryId=51334

Avenue of Schloss Kammer Park, 1912 - Gustav Klimt - WikiArt.org

http://hgyhiuhw.tistory.com/122 참고

복잡한 건물의 아치형 입구에 한 가족이 서 있다.

여성은 어깨 너머로 남성을 바라보고 있지만 남성은 건물을 바라보고 있다.

오른쪽 아이와 강아지는 마치 겁을 먹은 듯이 여성에게 기대고 있다.

아치 밖에는 신비로운 백발의 남자가 앉아 있지만 그는 개에게만 보인다. 그는 많은 상징이 박힌 로브를 통해 신비한 존재임을 전달하려는 듯하다. 동전의 과잉은 부와 안정을 의미하지만, 그것은 사람과의 감정적 연결을 포기하거나 세상의 놀라움에 대한 감각을 잃어버리는 것일 수도 있다.

이 카드에서는 생명의 나무 전체가 온전히 드러나며 다른 상징과 분리되어 그려졌다.

이 카드는 다시 한 번 물질적인 부와 영적인 진리 사이의 괴리를 보여준다.

역방향:삶에서 깊은 의미를 발견하거나 더 넓은 현실을 발견하는 것, 가족이 더 많이 소통하는 것, 모험을 위해 안정을 포기하고 위험을 감수, 상속이 연기되거나 문제가 생김. - 동전10