By Octavien Dalvimart - Public Domain,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66826074

Octavien Dalvimart 란 프랑스 사람이 삽화를 그린 '오스만 제국의 의상'이란 책에  '드라고만(dragoman)'이라는 명칭의 통역관 직분이 나와서 흥미로워 가져왔다. https://en.wikipedia.org/wiki/Dragoman 참고

By Chevalier Auguste de Henikstein - Public Domain,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20052312

* 드래거먼 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b05d2279a

원제는 ‘Costume of Turkey‘이지만 주 독자 층은 오스만 제국에 관심 있는 사람들일 것을 감안해 제목을 ‘오스만 제국의 의상‘으로 정했습니다. - 옮긴이의 말

드라고만은 외국인과 튀르키예인 사이의 모든 비즈니스 거래에 있어 중요한 역할을 역임하여 외교관들은 각각 일정 인원의 드라고만을, 때로는 30명 이상을 할당받는다. 한편, 드라고만은 한 번 이 일을 시작하면 평생 직책을 유지한다.