영화 라이트하우스 The Lighthouse http://m.cine21.com/news/view/?mag_id=95055 참고 한국영상자료원 3월4일과5일 오후네시 상영 https://www.koreafilm.or.kr/movie/PM_008923
Pixabay로부터 입수된 Daniela Rauber님의 이미지
「등대」는 포가 죽음을 앞둔 1849년 집필을 시작했지만 완성하지 못한 유고 작으로 알려져 있다. 포의 사후 170년이 지난 지금까지 많은 후대 작가들이 헌정이나 공동 저작의 방식으로 이 유고를 완성해오고 있다. 문학 뿐 아니라 최근 평단으로부터 극찬을 받은 로버트 에거스(Robert Eggers) 감독의 강렬한 고딕풍 흑백 영화 「라이트하우스Lighthouse」 (2019)도 이 「등대」를 창의적으로 완성하려는 영화적 시도였다고 한다.
이 짧은 유고가 애초에 목표한 것이 단편이었는지 아니면 장편이었는지도 의견이 분분하고, 일부에선 이 작품이 미완성이 아니라 이 자체로 포의 마지막 완성작이라고 주장하기도 한다.
1796년 1월 1일 오늘. 등대 근무 첫째 날. 디 그라트의 동의하에 이것을 내 일기에 기록한다. 늘 일기를 규칙적으로 써왔듯이 앞으로도 그러려고 한다. 다만 나처럼 철저히 혼자인 사람에게 특별한 일이 생길지는 의문이고, 혹여 내가 아프거나 아니면 더 나쁜 상황에 처할 수도 있겠지만……. 지금까지는 괜찮다!
자, 등화실로 올라가서 "내가 볼 수 있는 것"을 쭉 둘러봐야겠다……. 진짜 내가 볼 수 있는 것을 보는 거지! 그리 많진 않지만. 파도가 약간 누그러진 것 같다.
1월3일 내가 보기에 바닥의 내부공간은 단단한 석조물로 채워져 있는 것 같다그래서 등대 구조물 전체를 좀 더 안전하게 지은 것이다. 그런데 내가 지금 무슨 생각을 하고 있는 거지? 이런 등대는 어떤 상황에서도 매우 안전한 구조다. 이 등대 안에 있으면 아무리 거센 태풍이 불어 닥쳐도 안정감을 느낄 터다. - 등대