<떠오르는 국영 석유 기업, 글로벌 경제의 마지막 화두 지속성장, 역사에서 리더를 만나다>
역사에서 리더를 만나다 - 한비자, 처칠부터 이나모리 가즈오까지, 역사적인 리더 11인의 리더십 카운슬링
유필화 지음 / 흐름출판 / 2010년 4월
이 책은 동서양을 아우르는 고대와 현대역사에 실존한 11명의 리더들에 삶의 과정과 사상을 통해서 리더십의 정수를 풀어냈다. 인간 불신의 리더십, 인간 신뢰의 리더십, 의지의 리더십, 자비의 리더십이라는 4가지 분류를 통해서 각 주제에 해당하는 11명의 리더들에 대해서 이야기를 풀어간다. 이 책의 핵심 리더십 인물로는 한비자, 마키아벨리, 비스마르크, 제갈공명, 율리우스 카이사르, 공자, 처칠, 이순신, 이나모리 가즈오, 석가모니, 보조국사 지눌로 11명의 인물이 등장하고, 현장인터뷰라는 코너를 통해서 독일에서 ‘히든 챔피언’으로 명명되는 의지의 기업가들의 성과와 리더십 등에 대해서도 분석하여 시사해준다.
하루가 빠르게 발전하고 있는 현대에는 과거와 같은 고정된 리더십이 항상 통한다고 보장할 수는 없다. 조직을 이끌다보면 상황에 따라 현명한 타협안을 도출하고 결정해내야 하는 과정을 수없이 감당해내야 된다. 이제는 다양한 상황에 맞는 적절한 리더십이 융통성 있고 유연하게 발휘되어야하는 것이다. 이러한 시대적 흐름 때문에 주변에서 다양한 리더십 관련 서적들을 접하는 것은 어려운 일이 아니다. 이 책도 그러한 흐름에 맞춰 나온 책이라고 할 수 있지만, 역사적인 리더들을 통해서 현대의 리더십에 효과적으로 적용할 수 있도록 분석하여 핵심화했다는 것이 이 책의 장점이자 매력이다. 더욱이 누구나 알고 있는 역사적인 위인들을 모델로 설명하고 있기에 기존의 다소 지루한 성격의 리더십 책들에 비해서 부가적인 역사공부도 할 수 있다는데서 색다른 재미도 느낄 수 있다.
개인적으로 리더십의 모델로 인간 불신이라는 다소 독특한 주제를 통해서 파헤쳐본 한비자, 마키아벨리, 비스마크르의 리더십 이야기는 새롭게 느껴졌다. 이 세 인물들은 당시 추앙받는 인물이면서 권력 유지를 위해서 선의를 벗어나는 수단을 강조하기도 한 강건한 리더들로 알려져 있기에 책을 펼치기 전에는 의외라는 생각도 들었기 때문이다. 하지만, 그들이 강조한 노하우와 일부 사상은 현실에서도 효과적으로 적용할 수 있는 리더십이라는 것이 놀랍기도 하다.
인간을 이기적인 동물로 명명하고 술(術)이라는 일종의 노하우로 다스려야 한다는 것을 강조한 한비자, 직원의 행복을 추구하되 부하에게는 규율을 갖고 엄격하게 유지해야함을 이야기한 이나모리 가즈오, 상과 벌은 공정하고 엄중하게 하며 뛰어난 부하의 필요성을 강조한 제갈공명, 현장에서 직접 지휘하고 적극적으로 커뮤니티하여 위기를 기회로 극복해낸 처칠과 이순신 장군, 존중과 신뢰에 바탕을 둔 리더에게 지나친 관대함은 오히려 해가 된다는 카이사르의 리더십, 자신에게는 엄격하되 남에게는 너그러움을 베푸는 포용하는 리더십을 보여준 공자 등 11명의 탁월하고 독특한 리더십에 얽힌 이야기가 저자의 날카로운 해설과 함께 현대에 적용해볼 수 있는 시사점으로 핵심화하여 설명되어진다. 마지막 장인 Part 5에서는 이러한 4가지 주제의 리더십을 조명해봄으로써 변화하는 현대 리더십의 방향과 이를 통한 기업경영에 대해서 이야기 한다.
사람들이 역사에 관심을 갖고 연구하는 것은 과거의 잘못된 경험을 바로잡기 위함도 있겠지만, 과거의 조상으로부터 배울 수 있는 많은 경험과 지식을 공유하고 습득해감으로써 미래에 대한 준비를 하기 위해서라고 생각한다. 그동안 숱한 과거의 역사를 되짚어본다면 비슷한 상황과 결과가 되풀이되는 것을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 그런 의미에서 현대와 같은 다양하고 변화무쌍한 상황일지라도 11인의 역사적인 리더들의 발자취가 많은 영감과 탁월한 리더십을 제공해주리라 믿는다.