꾸뻬 씨의 우정 여행 - 파리의 정신과 의사 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이은정 옮김, 발레리 해밀 그림 / 열림원 / 2011년 1월

그동안 읽었던 책들 중에는 대인관계에 관한 책들이 제법 많았다. 우정도 인간관계의 일부인 만큼 각각의 책 안에서 다양하게 언급되었고, 이 부분은 개인적으로도 도움이 되었다. 이렇게 접했던 대부분의 책들은 자기계발서였고, 일부는 에세이였다. 그래서일까? 노골적으로 우정에 관점을 둔 소설책 한 권이 관심을 갖게 만들었다. 국내에서는 꾸뻬 씨 시리즈로 친숙했던 저자 프랑수아 를로르가 이번에는 우정을 깨닫는 여행으로 독자들을 안내한다.

정신과의사인 주인공 꾸뻬 씨는 최근에 인간관계에 대한 고민을 갖고 있는 환자들을 위주로 상담하고 있었기에 자연스럽게 자신의 우정에 대해서도 고민해보게 된다. 그러던 중 그의 절친한 친구였던 에두아르가 엄청난 액수의 돈을 훔쳐서 사라졌고, 그의 위치를 알기 위해 찾아온 여자 경위로부터 이 사실을 알게 된다. 꾸뻬 씨는 자신이 알고 있는 에두아르라면 나름의 사연이 있으리라 믿었고, 고민 끝에 위험에 처한 에두아르를 구하기 위해서 여행을 떠난다.

오랫동안 에두아르를 만나지 못했던 꾸뻬 씨는 함께 절친했던 친구들을 하나 둘 만나며 에두아르의 행적을 조사해나간다. 돈의 행방을 뒤쫓는 어둠의 세력, 신분을 속이고 꾸뻬 씨에게 접근하는 인물 등 주변에 도사리고 있는 위험을 모른채 꾸뻬 씨는 절친한 친구들과 함께 소수민족이 살고 있는 오지로 에두아르를 찾아서 떠난다. 에두아르와 진실에 가까워져갈 수록 놀라운 사실과 위험들이 그들을 기다린다.

우정에 대한 꾸뻬 씨의 개인적인 연구는 여행 중에 만나는 사람들과의 관계, 친구들과의 재회와 경험들을 통해서도 새롭게 각인된다. 여행 중에도 아내와 연락을 유지하며 그녀의 관심사인 철학을 통한 아리스토텔레스와 토마스 아퀴나스 두 위인의 우정에 대한 관점에 대해서도 함께 이야기하며 나름의 분석도 해나가게 된다.

이 책은 친구와 우정이라는 소재를 노골적으로 다루고 있기에 자기계발서적인 느낌이 강한 듯 보인다. 그럼에도 불구하고 진부하거나 지루함 없이 이야기 전개가 흥미롭게 진행되기 때문에 소설로써도 매력적이다. 잠깐이지만, 주인공의 여행지 중에 우리나라가 등장하고 막걸리가 언급된 점, 한국인 캐릭터가 등장하는 것도 인상적이었다.
꾸뻬 씨가 환자들의 상황과 자신의 친구들과의 관계를 통해서 인간관계에 대한 분석을 해나가는 과정, 진정한 우정에 대해서 다시금 깨닫고 이해하는 과정 등이 자기계발서에서 접하는 지침들에 비해서 좀 더 진지하고 쉽게 다가온다. 아마도 주인공이 친구들과 함께 여행하면서 겪는 위기와 다양한 경험들 속에 우정과 관계에 대한 가르침이 녹아있어서 그런 듯싶다.
개인적으로도 이런 부분 때문에 단편적인 스토리 전개만 아니라면 소설형식의 자기계발서를 선호하는 편이다. 비록 허구일지라도 인물들의 시공간 경험과 생각이 함께 전개되는 스토리에 묻어있는 가르침은 독자들에게도 남다르게 각인되기 때문이다.

<관찰1> 우정은 건강이다.

<관찰2> 친구를 위해서라면 자기 것을 희생하거나 위험을 감수할 수 있다.

<관찰3> 친구란 만나면 즐거운 사람이다.

<관찰4> 우리는 친구가 우리를 어떻게 생각하는지 그들의 의견을 중요하게 여긴다.

<관찰5> 친구란 그들의 삶의 방식을 찬탄할 수 있는 사람이다.

<관찰6> 오래된 친구는 원시림의 나무처럼 귀하게 여겨야 한다.

<관찰7> 친구란 나를 걱정하는 사람이다.

<관찰8> 친구란 비밀을 털어놓을 수 있는 존재다.

<관찰9> 친구란 내가 불행할 때 함께 슬퍼하고 내가 행복할 때 함께 기뻐하는 사람이다.

<관찰10> 진정한 우정이란 사랑 때문에 저버릴 수 없는 것이다.

<관찰11> 친구란 우리의 결점에도 불구하고 우리를 좋아해주는 사람이다.

<관찰12> 질투만 계속한다면 친구라고 할 수 없다.

<관찰13> 친구가 되면 괴로움뿐 아니라 기쁨을 함께 나누고 싶어 한다.

<관찰14> 남자들은 같이 무언가 하는 걸 좋아하고, 여자들은 자기들끼리 끊임없이 수다를 떤다.

<관찰15> 모험을 함께하면 우정이 돈독해진다.

<관찰16> 오래된 친구는 우리 인생의 뜨개질 속의 털실 한 줄이다.

<관찰17> 친구는 우리가 지나치게 나쁜 길로 가는 것을 막아주는 사람이다.

<관찰18> 친구란 미안하다고 말할 수 있는 사람이다.

<관찰19> 친구란 감사의 마음을 표현할 수 있는 사람이다.

<관찰20> 친구란 든든한 위로가 되는 사람이다.

<관찰21> 친구란 언제나 함께 웃을 일을 찾아낼 수 있는 사람이다.

<관찰22> 우정은 즐거움을 함께 나누고 상호적으로 호의를 베풀며 서로를 인정하고 존경하면서 점점 커져간다.

이 책에서는 주인공 꾸뻬 씨가 자신의 경험을 토대로 관찰한 우정에 대한 잠언과 같은 가르침 22가지가 공유되어 있다. 각각의 우정에 대한 이야기는 주인공의 경험과 생각이 맞물려서 독자들에게 공감과 함께 의미 있는 가르침을 선사한다. 이를 통해서 독자들도 스스로를 되돌아보고 점검하는 기회를 가질 수 있을 것이다.
인간관계, 우정에 관해서 관심은 있지만, 이론적인 느낌의 자기계발서에 식상하거나 관심을 갖기 힘들었다면, 꾸뻬 씨의 우정여행에 동승해보기를 추천한다. 동화 같은 컬러삽화와 더불어 흥미진진한 이야기가 재미와 함께 우정에 대한 통찰력도 선사해줄 것이다.

써니람다 2011-04-20 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.

별빛천사 2011-04-27 14:31   좋아요 0 | URL
감사합니다. ^^