<칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다, 생각의 속도로 실행하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다 - 작은 악마를 천사로 만드는 12가지 칭찬 기술
켄 블랜차드 외 지음, 박슬라 옮김 / 21세기북스 / 2010년 1월

전작인 [칭찬은 고래도 춤추게 한다]가 성인들의 지침서였다면, [칭찬은 아기고래도 춤추게 한다]는 아기를 키우는 부모들을 위한 교육지첨서이다. 이 책도 전 편의 내용처럼 고래조련사들의 조련법인 행동과학을 토대로 아기들의 교육에 활용하는 방법에 대해서 이야기한다. 이러한 주제를 과학적인 근거를 기반으로 스토리텔링 구성으로 이야기를 풀어나가기 때문에 지루하지 않고 재미있게 읽어나갈 수 있다.

이 책은 주인공 에이미가 조련사로써 자신의 직장에서 배우게 되는 범고래 조련법을 자신의 아이인 조쉬에게 활용해보기로 결정하면서 이야기가 전개된다. 조쉬의 투정과 그치지 않는 울음 등에 항상 녹초가 되어 버리는 남편 매트도 에이미의 제안에 찬성하고 동참한다. 범고래의 조련법은 칭찬이라는 도구가 기초가 된다. 실패나 실수에 대해서는 무시와 외면으로 지나치고, 잘 한 일이나 성공한 일에 대해서는 칭찬을 하여 긍정적인 측면을 강화하는 방법이다. 이러한 틀을 근본으로 말이 통하지 않는 범고래의 조련이 현실에서 가능해진다. 에이미는 이러한 조련법을 기본으로 조쉬에게 활용하여 성공적인 교육을 해나가게 된다.

이 책에서는 이러한 칭찬이라는 행동과학을 활용하여 아기들의 생활습관과 패턴을 긍정적으로 교육시키는 내용들을 담고 있다. 아기들의 올바른 잠자리 습관, 떼쓰는 아이를 달래는 전환 전략, 편식하는 아이를 골고루 먹게 하는 핵심 기억 법칙, 소유물에 대한 건전한 태도를 기르는 법, 친구와 공유하는 법 가르치기, 배변 훈련, 예의 교육과 도덕성 훈련 등 아기를 키우는 부모들이 흔히 부딪히게 되는 상황에 따른 교육법들에 대해서 자세하게 조언해주고 있다. 이러한 조언을 스토리텔링 방식을 통해서 독자의 이해를 돕고 실전에서 활용해볼 수 있도록 쉽게 풀어나가고 있다.

칭찬에도 방법이 있다. 무조건적인 칭찬이 정답은 아니다. 칭찬을 위해서는 아기의 장점을 찾아내기 위한 특별하고 세심한 노력이 필요하다. 또한 아기의 실수나 단점이 강화되지 않도록 순간순간 적절한 행동도 요구된다. 이 책은 칭찬을 강조만 하는 것이 아닌 위와 같은 상황에 따른 적절한 칭찬방법에 대해서도 에이미의 생활을 직접적인 사례를 들어 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 배려하고 있다. 주변에서 아기를 키우는 부모들이 하소연을 하는 경우를 쉽게 볼 수 있는데, 그럴 때 이 책을 꼭 권해주고 싶다. 자신의 아이를 제대로 알고 긍정적인 성향을 강화시키는데 칭찬만한 것은 없다는 것을 알게 될 것이다. 이를 활용함으로써 자신의 아기를 현명하게 교육시키는 부모가 될 수 있으리라 기대한다.

이 책을 읽어가면서 칭찬에 대한 효과가 어떻게 보면 당연한 것들인데, 사람들과 더불어 나조차도 너무나 무관심하게 망각하며 살았다는 생각이 들었다. 일상생활에서도 칭찬보다는 상대방의 단점과 실수에 반응하여 꾸짖거나 질책하는 것이 쉽듯이, 직장생활에서도 성과주의라는 현실 때문에 실수나 실패로 인해 구설수에 오르거나 질책을 받는 것이 칭찬받는 일보다는 쉽고 일상적인 일이다. 눈에 띄는 큰 성과나 성공이 아니라면, 일을 잘 해내도 직장에서 칭찬을 듣거나 별도로 인정을 받는 일은 드물다. 이렇듯 사람들의 삶에서 칭찬이 얼마나 인색한지는 별로 어렵지 않게 찾을 수 있다. 이 책을 읽은 독자라면 느꼈겠지만, 이 책이 기반으로 하는 칭찬을 활용한 행동과학은 비단 아기들에게만 적용되는 특별한 행동과학 교육법은 아니다. 칭찬은 고학년의 아이들에서부터 성인들에 이르기까지 효과적인 활용수단이자 교육법 그자체이다. 이런 의미로 인간이 발명한 가장 좋은 도구인 칭찬을 앞으로는 아기들의 교육뿐만 아니라, 나 자신을 위한 삶에서도 적극 활용해야겠다는 생각도 들었다.