<나이테경영, 오래 가려면 천천히 가라>를 읽고 리뷰해 주세요.
나이테 경영, 오래 가려면 천천히 가라 서돌 CEO 인사이트 시리즈
츠카코시 히로시 지음, 양영철 옮김 / 서돌 / 2010년 1월

이 책은 일본의 이나식품공업이라는 지방의 작은 영세기업에서 세계 시장의 1등 기업으로 성장시킨 츠카코시 히로시 회장의 경영철학과 성공비결에 대해서 이야기한다. 히로시 회장의 경영철학은 단순하면서 독특하다. 그는 기업의 존재 이유는 경영자가 직원의 행복을 목적으로 하고, 더 나아가 사회에 공헌하는데 있다고 이야기한다. 이러한 경영철학은 현대 기업들의 경영이념과 조금은 다르게 느껴지기도 한다. 기업의 궁극적인 목적이 이윤추구라는 경제 개념을 생각한다면 요즘 현실에서 기업의 일차 우선순위는 직원이 아닌 주주의 행복이라고 할 수 있기 때문이다. 개인적으로도 이러한 히로시 회장의 경영철학에 많은 호감을 갖고 있지만, 요즘과 같은 현실에 가능한 경영철학일까라는 생각도 하게 했다. 그만큼 요즘 현실에서는 이러한 모두가 행복하자는 철학을 실천하는 기업을 찾아보기가 힘들어서일지도 모르겠다. 왠지 모르게 이러한 철학은 현실과는 동떨어진 이상향일거라는 선입견을 갖게 할 수도 있다. 하지만, 이 회사는 단 한 번의 구조조정과 임금 삭감도 하지 않았고, 창업 이후 50여년이 지난 지금까지 단 한 번의 적자도 없었다. 더욱이 이러한 안정적인 성장을 통해서 업계에서 세계시장 점유율 1위를 차지했다. ‘직원이 행복한 기업’을 만드는 경영철학이 현실과 동떨어진 것이 아닌 효과적인 기업 경영의 기본이 된다는 것을 보여줬다.

히로시 회장은 요즘과 같이 눈에 띄는 성과를 중시하고, 고성장을 선호하며, 눈앞에 이익을 중시하는 경영 방식에 경각심을 일깨운다. 이러한 경영 방식이 호황기에 기업 규모를 과도하게 늘리고, 인력을 충원시키게 만들며, 불황기에는 이러한 것들이 원인이 되어 회사에 악영향을 미치고 구조조정을 하게 만드는 악순환을 불러온다고 경고한다. 이러한 고성장과 고이윤 추구를 위한 경영은 기업의 영속을 보장하기는커녕 걸림돌이 될 수 있다. 더욱이 현재와 같은 저성장의 시대에서는 이러한 경영은 더욱 더 위험하다. 그는 회사가 지속적이고 안정적으로 성장을 하면서 영속하기 위해서는 고이윤 추구를 위한 급성장을 경계해야하고, 나무의 나이테가 하나씩 생기듯이 기업도 순리에 맞게 조금씩 성장해나가는 나이테 경영이 필요하다고 이야기한다.

히로시 회장의 경영이념과 철학은 마치 자연의 섭리를 옮겨놓은 듯하다. 이것은 진정한 느림의 미학이자 현명하고 효과적인 경영방식이다. 그의 경영은 경영의 핵심 인물들이나 소수의 권력 집단의 행복만을 보장하지는 않는다. 자신과 함께 하는 직원 모두가 행복하기 위한 경영을 근본으로 현실에서 성공스토리를 이루어냈다. 더욱이 주주를 위한 경영이 될 수 있는 우려를 없애기 위해서 주식 상장도 하지 않았다는 이야기는 존경스럽기까지 하다. 이러한 경영자와 함께 하는 직원들은 자신의 회사를 위해서 200%이상 노력하려고 할 것이다. 경영자와 직원들이 신뢰하는 기업, 꾸준함이 비범함을 만드는 기업, 사회에 공헌하는 기업, 누구나 일하고 싶은 기업이 아닐까 싶다. 그는 직원들과 경영이념을 공유하고, 직원들에게 투자를 아끼지 않으며, 서로간의 믿음을 굳건하게 하여 욕심을 부리지 않고 모두들 위해 기업을 영속해나가는 경영이 성공적이라는 것을 이상향이 아닌 실현 가능함으로 증명해줬다. 우리나라 기업에서도 이러한 히로시 회장의 인간중심의 경영, 나이테 경영에 관심을 갖고 진정으로 성공하는 기업, 모두가 행복한 기업으로 거듭나기를 희망한다.