스프링북 스도쿠 2 - 고급, 고수 스프링북 스도쿠 2
스도쿠 존 연구소.시간과공간사 편집부 지음 / 시간과공간사 / 2018년 1월

스도쿠는 흥미로운 게임이다.

혼자서도 많은 시간을 훌쩍 흘려보낼 수 있는 게임이다.

집에 있는 스도쿠 책은 기본과 중간, 어려움 단계로 되어 있는데,

심심할 때 하나씩 잡고 시간을 보내곤 한다.

기본과 중간은 쉽게 풀리고 어려움은 좀 고민해서 풀어야 하는 정도였다.

이번에 만나게 된 책은 고급, 고수 단계의 스도쿠를 양껏 풀어볼 수 있는 책이다.

왠지 무척 어려울 것이라는 염려가 들기는 하지만, 일단 시도는 해 봐야지.

책을 살펴보니 제목에 있듯이 스프링북으로 되어 있어서 스도쿠를 풀어가기 편리하다는 것이 우선 눈에 띄는 장점이다.

특히 어려운 단계이기 때문에 시간이 꽤 걸리는데

다른 책들처럼 넘겨질까 신경쓰여서 손으로 잡고 있지 않아도 되어서 좋다.

원하는 페이지를 펴서 반을 접어 놓고 풀면 마음껏 풀 수 있다.

책을 펼치면 스도쿠가 무엇이며 어떻게 풀어나가야 하는지에 대해서

친절하게 설명해주는 페이지를 먼저 만날 수 있다.​

스도쿠를 처음 접하는 사람이라면 쉽게 알 수 있도록 상세하게 설명해주니 잘 모르는 사람들은 하나하나 읽어 나가면서 따라하면 쉽게 방법을 터득해갈 수 있다.

방법을 터득했다면 바로 실전으로 돌입한다.
고급 단계가 75개, 고수 단계도 75개.

총 150개의 스도쿠를 풀 수 있다.

고급 단계는 회색, 고수 단계는 파란 색으로 구분되어 있다.

고급 단계는 좀 고민하고 머리를 이쪽저쪽으로 열심히 굴리면 풀어나갈 수는 있는 정도가 많았다.

물론 시간은 좀 걸린다.

스도쿠 푸는 페이지에 걸린 시간도 적을 수 있게 되어 있는데, 상당히 시간이 걸려서 이 부분은 생략했다.

고수 페이지에서 이 부분에 시간을 적을 수 있는 정도라면 상당한 스도쿠의 달인이 아닐까 싶다는 생각이 들었다.

고수는 상당히 머리를 굴리다보면 오랜 시간 후에 다 풀리는 페이지도 있지만,

오래 고민해도 답을 찾기 어려운 경우들도 있다.

나름 머리를 써 보지만, 딱 맞추어진 숫자를 차지 못하고 헤매고 있는 페이지이다.

난 아직 멀었다.

그래도 고민고민 끝에 써 나간 숫자들이 딱 맞아떨어질 때의 느낌과

모든 빈 칸에 숫자를 다 쓰고 나서 연필을 놓았을 때의 느낌은 뭐라 설명할 수가 없다.

왼쪽 페이지는 우리 막내가 열심히 고민하면서 풀어나간 페이지이고,

오른쪽은 내가 풀었는데 다 풀고 나니 답이 정답과 다르다.

스도쿠도 답이 여러개인가?

오류를 찾아보려고 여러번 들여다 보았는데, 아직까지는 틀린 부분을 찾지 못했다.

혹시 어디가 틀렸는지 눈에 보이시는 분 계신가요?

뭐가 문제인지 모르겠다.

남은 페이지를 다 풀어나가다보면 어느새 두뇌가 풀가동되어 있지 않을까 싶다.