초등 5.6학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 꿈결 초등 교육서 시리즈
차수진.문주호.박인섭 지음 / 꿈결 / 2017년 12월

아이가 초등학교 5, 6학년이 되면 이제 부모의 마음은 바빠지기 시작한다.

입학할 중학교를 어떻게 준비해야 할 지 마음만 앞서기 때문이다.

그래서 대부분의 부모들이 선행 학습을 위해서 학원에 등록시키고,

아이에게 부족한 부분을 찾아서 열심히 보충시키기에 바쁘다.

물론 나는 선행학습보다는 복습을 중요시하기 때문에 학원을 좋아하지 않지만,

우리 아이가 뒤쳐진다고 느끼는경우들은 상당히 많이 있다.

그럴때면 역시 불안할 수 밖에 없는 것이 부모다.

그런 부모들을 위해서 준비된 책이 바로 이것이다.

현직 초등 교사들이 알려주는 공부법의 모든 것.

제목만 보아도 눈이 번쩍 띄이지 않는가?

그냥 공부법이라고 해도 눈이 절로 가는데,

현직 선생님들께서 알려준다고 하니 완전 실전 그대로일 거라는 기대를 갖게 한다.

책의 구성은 학교 시간표와 같다.

등교부터 1교시를 시작으로, 쉬는 시간을 거치고6교시까지.

마무리 시간으로 방과 후와 하교로 끝맺는다.

아이들의 교육에 있어서 꼭 알아야 할 사항인 발달 특징에 대해서 알아 보는 시간이 1교시 수업이다.

5. 6학년 교실을 살짝 들여다보는 시간도 함께 갖는다.

2교시에는 교육과정과 학교생활에 대해서 알아 보는 시간을 갖는다.

3교시에는 교과별 학습 전략을 세우고 공부법에 대해서 알아 보는 알짜 교육 시간이다.

가장 관심있어 하는 부분도 바로 이 시간일 것이다.

각 교과별로 교과서에서 무엇을 학습하는지 알아보고 어떻게 공부할 수 있는지를 조목조목 알아본다.

이제 4교시는 평가에 대해서 알아 보는 시간이다.

요즘은 초등학교에서 다양한 평가 방법들이 시행되고 있기 때문에 부모들도 알아야두어야 할 내용들이 많이 있다.

5교시와 6교시에는 영재아와 부진아, 그리고 공부를 힘들어 하는 아이를 위한 학부모의 도움에 대해서 알아 본다.

자신의 아이가 이에 해당된다면 관심있게 읽어 보는것이 좋겠다.

물론 우리 아이도 공부를 힘들어 하는 부분이 있으니 꼭 챙겨서 읽어본다.

방과 후에서는 교내에서와 교외에서 하는 방과 후 활동들에 대해서 알아 본다.

요즘은 많은 고학년 아이들이 학원으로 향하겠지만,

다양한 활동들을 접할 수 있는 방과후 시간을 알차게 사용하고 싶다면 한 번쯤 관심있게 읽어두는 것이 좋다.

쉬는 시간에는 '엄마는 모르는 아이의 학교생활'이란 주제로 이런저런 교육관련 내용들을 알아본다.

쉬는 시간이지만, 교육에는 여러모로 유익한 시간이니 꼭 챙겨야 한다.