대한민국 표준국어 어법 사전
김종욱 지음 / 미문사 / 2017년 10월

집에 다들 국어 사전 한 권쯤은 구비하고 있을 것이다.

그렇지만, 글을 쓸 때 필요한 것은 국어 사전이 아니다.

필요한 부분을 찾을 수는 있겠지만,

국어 사전은 엄밀히 말해서 단어의 뜻을 알려 주는 책이다.

글을 쓸 때 단어의 뜻을 필요로 하는 경우는 그다지 많지 않다.

오히려 맞춤법이나 띄어쓰기 같은 것을 찾아야 하는 경우들이 더 많다.

요즈음 많은 프로그램에서 맞춤법 검사나 띄어쓰기를 알려 주기는 하지만,

완벽하지는 않아서 한 번은 사람의 손을 거쳐야 한다.

이럴 때, 이게 맞는지 저게 맞는지 헷갈리는 경우가 너무나도 많다.

어떻게 보명 이게 맞는 것 같고, 다르게 생각하면 저게 맞는 것처럼 보이고.

우리가 매일 쓰는 한글이지만, 가끔은 정말 어렵다는 생각을 하게 되는 때이다.

이럴 때 필요한 책이 딱 바로 이 책이다.

<대한민국 표준국어 어법 사전>

이 책은 국어 사전이 아니다.

제목 그대로 어법 사전이다.

이 책은 "한글 맞춤법 중에서 아주 잘 틀리고 혼동하는 알쏭달쏭한 우리말만을 엄선하여

수록한 교재이다."

그럼, 어떻게 구성되어 있으며 어떤 것들을 알려 주는지 살펴 보자.

페이지의 구성은 책에 보여 주는 바와 같다.

다양한 내용들을 페이지마다 담고 있으니 꼼꼼하게 필요한 부분들을 챙겨서 볼 수 있다.

어떤 경우에 이 책을 보면 될 지 잘 알 수 있는 페이지이다.

한글 자음의 발음을 내는 법까지 친절하게 알려 주면서 시~작.

설명을 천천히 읽고 그대로 따라 하면서 내가 바르게 발음하고 있는지 한 번 해보면 더 좋을 일.

이 책에서 가장 눈에 띄는 구성은 잘못된 맞춤법도 다 수록했다는 것이다.

단어에 바로 분홍색으로 엑스표시가 되어 있어서 사전에서 찾는 순간 오자임을 알 수 있다.

물론 그 옆에 설명과 함께 맞는 단어가 나와 있으니 따로 찾아야 하는 수고도 없다.

물론 찾아서 단어의 뜻과 함께 추가설명도 본다면 더더 유익함은 말할 것도 없다.

우리가 많이 쓰는 단어 중에 '기스'라는 단어가 틀리고 '흠'이라는 말로 써야 한다는 것을 잘 알 수 있다.

단어의 옆 부분 '어법 꿀팁'에는 각 단어에 해당하는 문법 정보도 알려주니 같이 읽어보자.
또, 용언의 변화에 대해서도 알려 주고 있다.

용언의 활용에서 기본형에 대한 이해는 무엇보다 중요하므로 이 부분도 꼭 챙겨서 읽어두자.

사전을 쑤욱 훑어보다 보면 우리가 많이 사용하는 단어들이 많이 보인다.

물론 어법이 틀린 경우들도 부지기수이다.

덩치값, 덤테기, 또아리, 떼거지, 배멀미, 몰핀, 메세지, 메카니즘, 며느리감, 멋드러지다, 맘모스......

맞는듯 틀린듯.

위에 적은 단어들은 조금씩 다 틀린 단어들이다.

책에 보면 '오류노트'가 있어서 우리가 평소에 잘 쓰는 표현들 중에 틀린 표현들이 무엇이고 어떻게 바르게 고쳐써야 하는지에 대해서 잘 알 수 있다.

'어법 꿀팁'에서 간단한 어법을 설명해 주었지만, 좀 더 상세한 어법을 보고 싶다면 분홍색 글상자를 보면 된다.

흔하게 잘못 쓰는 어법이나 헷갈리는 어법들을 골라서 관련 내용들을 잘 정리해 놓았다.

이렇게 다양하게 국어 어법에 대한 사전의 본 편이 끝이 났다.

이제 다음은 부록편.

이 책은 부록편도 풍부하다.

먼저 사전의 중간 중간에는 '좋은 글을 쓰려면'이라는 내용으로 글쓰는 방법에 대해 설명해 준다.

간단하지만, 유용한 내용들을 많이 담고 있으니 꼭 찾아서 읽어 보기 바란다.

영어에 없는 단어를 한글로 바꾸어 쓸 때, 스펠링이 아리송한 경우가 많다.

책에 나온 표현을 빌자면 알쏭달쏭한 경우가 많다.

그럴 때 유용하게 사용할 수 있는 '로마자 표기법'

특히 자신의 이름을 영어로 나타낼 때 유용하게 쓰일 것 같다.

보고 살짝 놀랐던 페이지.

'사람을 나타내는 말'

사람을 나타내는 말이 이렇게나 많았구나 싶었다.

간단하게 생각나는 말은 '장이'나 '쟁이' 정도였는데 말이다.

다들 많이 쓰이는 말들이니 꼼꼼하게 체크해가면서 읽어 두면 유용하겠다.

글 쓸 때, 꼭 필요한 문장 부호도 빼놓지 않고 알려 준다.

많이들 알겠지만, 참고삼아 읽어 두면 좋겠다.

이제 책의 마지막으로 가면 한자어에 대한 내용이 나온다.

'잘못 읽기 쉬운 한자어'와 '잘못 쓰기 쉬운 한자어'가 있다.

한자가 가물거리는 만큼 이 페이지는 좀 시간을 두고 살펴봐야 할 것 같다.

진짜 책의 마지막 부분은 바로 이것이다

자신의 국어 어법 실력을 알아 보는 확인 테스트.

그냥 가볍게 시작했다가 몇 문제를 줄줄이 틀리고 나니 정신이 번쩍 들더라.

그래도 국어라면 꽤 자신있었는데, 나의 실체가 겨우 이것이라니 싶어서 말이다.

좀 더 열심히 국어 어법을 공부해야겠다는 다짐을 굳게 하게 만든 페이지이다.

자신있다면 한 번 도전해봐도 좋겠다.

이렇게 마지막 페이지까지 아주 알찬 사전.

이제 이 책은 우리 집 책장에 꽂혀서 매일 열심히 들락거리게 될 것 같다.

존재감을 과시하면서 말이다.