삼국지 조조전 1 - 농단의 시대, 흔들리는 낙양성
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월

조조하면 삼국자에서의 살짝 비열한 지도자의 모습이 떠오른다.

물론 삼국지에서의 조조는 주연이아니라 비중 높은 조연이라고 할 수 있다.

그런 조조를 주인공으로 하는 책이 출간되었다.

삼국지 조조전.

총 15권으로 이루어져 있는데, 저자를 주목해본다.

왕샤오레이.

물론 이름은 전혀 낯설다.

이 사람을 한 마디로 정의한다면 '조조의 21세기 대변인'이라고 한다.

그 만큼 조조에 관해 많은 것을 알고 있는 사람으로 현존하는 조조의 모든 사료를 단 한 글자도 빼놓지 않고 통독하며 조조를 10년간 연구했다고 하니 그 전문성은 뭐라 할 사람이 없을 것 같다.

그렇게 연구해서 세상에 나온 것이 바로 '삼국지 조조전'이다.

그래서 이 속에서 조조가 우리가 익히 알고 있는 삼국지에서와 어떻게 다른 모습으로 그려졌을지 궁금한 마음에 얼른 책을 펼쳐 읽었다.

1권은 아직 조조가 큰 인물이 되기 전의 일들을 다루고 있다.

어린 시절부터 첫 관직인 낙양북북위를 지내다가 지방 현위로 좌천당하는 것까지의 내용이다.

우리가 생각하고 있는 조조의 이미지는 어린 시절부터 조금씩 보이기 시작한다.

영특하고 정의롭지만, 조금은 꾀가 많은 그런 아이.

조조가 성장해가는 그 시기는 농단의 시대였다.

환관 왕보의 한 마디에 나라가 흔들리고, 어느 집안은 일어나고 어느 집안은 몰락하고, 심지어는 자신들의 이익을 위해서 황후도 살해하는 지경에 이르렀음에도 여전한 권력을 지니고 있는 그런 시대.

그런 왕보를 축출하고자 하는 교현과 그의 수하에 있는 제자들 왕준, 누규, 허유.

집안의 존속을 위해 이리저리 권력에 줄을 대었다 옮겼다 하는데 능숙한 처세의 달인, 조조의 아버지  조숭과 숙부들.

조조는 이런 사람들과 조금씩 관계의 범위를 넓혀 가며 친분을 쌓는다.

조조전을 읽으면서 우리 나라의 어느 분이 생각나서 씁쓸하기도 했지만,

어느 시대인들 이렇지 않았을까 싶다.

권력을 손에 쥐면 주변에 조그마한 연이라도 있는 사람들은 승승장구하고,

조그마한 악연이라도 있는 사람들은 패망한다.

자신의 능력이 아니라 연으로 권력을 쥔 사람들은 그 권력의 귀중함을 알지 못하고 오로지 부귀영화만을 원하기 싶상이다.

조조도 집안의 연으로 인해서 관직에 오른다.

그렇지만, 오른 관직에서 바르게 임무를 수행하고 애쓰며 오색 곤봉을 사용한다.

계속 올곧은 사람으로 지내길 바라지만, 글쎄 조조가 어떤 모습을 보일지는 다음 권을 읽어봐야 알겠지.