100일 완성 근성 다이어리
나티배 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 12월

사람에게 있어서 무엇보다 바꾸기 어렵다고 생각되는 것 중의 하나가 바로 습관이다.

그 습관을 바꾸기 위해서는 역시 꾸준하게 노력하여 새로운 습관을 만드는 것이 방법일 것이다.

책의 저자는 그 방법으로 100일 완성 근성 다이어리를 말한다.

자신이 원하는 목표를 쓰고 시각화하라고 하는 것은 이제 많은 사람들이 알고 실천하고 있는 방법이다.

이 다이어리는 그 시각화를 좀 더 세분화하여 완성한다.

책의 저자를 살펴 보니 유명한 수학강사라고 해서 좀 의외였다.

그는 자신이 꿈을 이루는데 토대가 되었던 근성을 아이들에게 심어주고

그 힘을 바탕으로 한 학습법을 통해서 수많은 학생들에게 성적향상의 경험을 안겨주었다고 한다.

저자는 '포기하지 않는 근성'만 가지고 있다면 무엇이든 다 이룰 수 있다고 조언한다.

당연한 말같지만, 또 그만큼 실천하기 어려운 말이기도 하다.

100일 동안 이 다이어리를 가지고 실천한다면 100일 후에 기쁨을 누릴 수 있다고 자신있게 이야기한다.

처음 제목을 보았을 때는 근성 다이어리를 쓰는 방법과 이런 저런 조언들이 담겨 있는 책일 것이라고 생각했다.

하지만, 받아 본 책은 고무줄로 튼튼하게 고정된 단단한 표지의 제목 그대로 정말 다이어리였다.

물론 중간중간 적재적소에 저자의 조언과 당부, 응원의 메시지가 담겨 있는 효과 만점의 다이어리.

근성으로 가는 길 100일 이제 시작!

이 다이어리는 총 7단계로 이루어져 있다.

월 단위 계획

주 단위 계획

하루 단위 계획, 하루의 마무리

저자가 다이어리 사용법도 친절하게 하나하나 알려 주고 있으니 참고해서 계획을 세우고 실천해보자.

5단계는 나티배 생각.

이 부분이 이 책의 가장 중요 부분이라고 생각된다.

계획하고 실천해나가는 데 있어서 도움이 될 저자의 경험과 노하우가 압축되어져 있는 부분이다.

절대 그냥 넘어가서는 안되는 부분이자 경험의 결정체인 듯 하다.

6단계는 삶 속의 수학.

이 부분에서 저자가 수학선생님이라는 생각을 한 번 하게 된다.

수학 용어로 들여다보는 삶의 법칙을 이야기하고 있다고 한다.

수학 용어도 배우고 삶의 지혜도 배우고.

마지막 7단계는 이번 주 목표 체크.

하루의 마무리가 있다면 일주일의 마무리도 있어야 한다.

혹시 실천하지 못한 계획이 있다면 다음 주에 꼭 챙겨 넣어야 한다.

각 주의 처음에는 힘이 되는 저자의 조언이 있으니 가볍게 다음으로!

여기까지는 여타의 다이어리와 비슷하다.

이렇게 7단계를 거치고 거치다보면 어느새 100일이 다가오고 다이어리도 끝을 맺는다.

이제 100일이 지났다면, 과연 나는 포기하지 않는 근성을 갖게 되었는지 생각해보자.

아마 한 권의 다이어리를 무사히 끝마쳤다면 그만큼의 자신감도 업되었을 것이라 확신한다.

그렇다면 이 한 권의 다이어리가 지나고 나면 삶의 큰 전환점이 될 수도 있겠다는 생각이 든다.

성적이 생각만큼 나오지 않아서 고민하고 있는 첫째에게 선물로 내밀어 볼 생각이다.