개념 해결의 법칙 기초 수학 4-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

새 학기가 되면 늘상 고민되는 것이 바로 아이들의 참고서 선택이다.

그 중에서도 가장 오래 고민하는 과목이 바로 수학이다.

수학을 그다지 좋아하지 않는 아이들때문에 그렇다.

너무 어려워서는 안 되고, 그런다고 또 너무 쉬워서는 학습의 효과가 없기 때문이다.

이번에 천재교육에서 새로 발간된 <해결의 법칙>을 만나볼 수 있는 기회가 생겼다.

해결의 법칙은 세 가지가 있다.

개념, 유형, 응용.

우리 아이는 기본기를 튼튼히 해야 할 필요가 있는 듯 하여, 개념을 선택했다.

개념이 어느 정도 잡힌 경우에는 보통 유형을 많이 선택한다.좀 더 높은 단계를 원한다면 심화 문제 해결서인 응용을 선택하면 된다.

책의 처음을 장식하고 있는 것은 역시 아이들의 관심을 끌 수 있는 스토리텔링 학습만화이다.

만화의 주인공은 암행어사 '출또야'로 전국을 돌며 탐관오리를 징벌하기 위해 호위무사 '산도'와 함께 길을 떠난다.

만화 주인공들도 내용도 상당히 재미있다.

물론 중간에 수학 개념이 쏙쏙 들어 있고 말이다.

가볍게 단원을 살펴 봤으니 이제 '개념 파헤치기'인 1단계로 넘어간다.

여기서 눈에 띄는 점은 눈에 쏙쏙 들어오게 칼라풀한 개념 정리와 아기자기 귀여운 꾸밈이다.

개념 정리는 간단해서 쉽게 느껴진다.

이 곳에는 개념 동영상을 볼 수 있는 QR코드가 있으니 아이에게 차분히 들어보게 하자.

너무 길지 않은 동영상이니 아이들도 별 부담없이 보는 분위기다.

밑부분에는 만화로 개념 설명을 다시 설명해준다.

세세히 읽으면 개념이 잘 설명되어져 있으니 꼭 읽게 해야 한다.

아이들은 만화 안에 들어 있는 개념 설명들은 은근히 넘어가려고 하니 말이다.

개념을 확인했으면 이제 문제를 풀어보는 시간이다.

기본 문제와 쌍둥이 문제가 있다.

각 문제 당 쌍둥이 문제가 한 문제씩 있으니 확실히 아는 문제는 넘어가고,

틀리거나 잘 모르는 문제가 있다면 쌍둥이 문제를 풀어 보면서 확실하게 개념을 파헤쳐야 한다.

개념 공부가 끝났으면 이제 확인하는 단계로 '2단계 개념 확인하기'로 넘어간다.

개념이 있고 관련 문제가 몇 문제씩 있는 구성이다.

한 단원을 마치는 과정에는 '3단계 단원 마무리 평가'가 있다.

문제를 살펴 보니 대부분이 수월하게 풀어 나갈 수 있는 문제이다.

아이가 어렵다고 포기하지는 않을 것 같아서 안심이다.

마지막으로는 '창의 융합 문제'가 있어서 한 숨 돌리면서 공부도 할 수 있는 시간이 있다.

보너스.

스티븐 스필버그에 관한 내용으로 '잘 못 한다고 실망하거나 포기하지 마세요.'라고 당부하는 글 하나와

몸을 튼튼하게 만들 수 있는 빅터체조가 있다.

간단한 동작이니 아이에게 시간이 날 때 한 번씩 해보도록 하면 좋다.

몸도 튼튼.

마음도 튼튼.

부모가 아이에게 바라는 가장 큰 바램이 아닐까 싶다.

거기에 더불어 공부도 쪼금 열심히 해준다면 더 좋겠지.