Live 한국사 2 - 고구려의 성장과 쇠퇴 교과서 인물로 배우는 우리역사 2
이준범 지음, 인진호 그림, 김민지 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

아이들에게 학습만화를 별로 권하고 싶지 않지만, 아이들은 무척이나 좋아한다.

그 중에서 엄마가 권하는 학습만화가 있으니 바로 한국사이다.

한국사는 기본적으로 이야기로 구성되어 있기 때문에 학습만화로 읽으면 많은 도움이 되는 것 같아서이다.

이번에 천재교육에서 나온 LIVE 한국사를 처음 만나 보았다.

아이들이 좋아하는 고구려.

고구려의 성장과 쇠퇴를 1권에 담고 있는 책이다.

주요 사건들만을 다루고 있고 주요 인물들을 만날 수 있다.

책에서 중요하게 다루어지는 인물들은 을파소, 광개토 대왕, 장수왕, 을지문덕, 연개소문, 고안승, 검모잠.

다른 인물들은 아이들도 알고 있지만, 을파소와 고안승, 검모잠은 누구인지 몰랐다.

책을 읽어 보면 잘 알 수 있는 인물들이다.

LIVE 한국사만의 특징이라고 할 수 있는 역사 카드이다.

주요 인물과 주요 문화재를 담고 있는 카드이다.

해당 앱을 다운받아서 설치하고 카드 앞의 이미지를 비추면 관련 동영상을 바로 볼 수 있다.

아이에게 선택하라고 했더니 제일 먼저 광개토 대왕, 그 다음에 장수왕을 선택했다.

아무래도 제일 친숙한 인물을 고른다.

책의 처음을 넘겨 보면 연표가 나온다.

한국사와 세계사가 나란히 적혀 있으니 비교 하면서 한 번 살펴본 후에 본 내용으로 넘어가면 좋겠지만,

아이들은 그냥 휙 넘겨 버린다.

나중에 더 관심이 생기면 보겠지 하고 일단 넘어 갔다.

누리와 아라 두 주인공이 우리 민족의 역사의식을 담은 결정체 보물 구슬인 보주를 찾기 위해 과거를 여행하는 내용으로 되어 있다.

그림체는 아이들이 좋아할 그림이었고, 색감도 보기 편안했다.

글밥도 읽기에 부담없을 정도였다.

페이지의 밑부분에는 어려운 단어나 인물에 대한 설명이 따로 첨부되어져 있으니 참고하면 좋다.

만화 본문안에 지도가 많이 삽입되어 있어서 역사이해에 많은 도움이 된다.

역사 공부에 지도만큼 중요한 것이 또 없지 싶으니 말이다.

지도가 따로 그려진 것도 있지만,

그런 부분은 아무래도 아이들의 관심을 받기 어려우니 이렇게 본문안에 자연스럽게 삽입되어져 있는 것이 훨씬 유익하다.

또 본문 중간중간에 '톡톡! 역사'가 있어서 보충 설명이 필요한 부분에 대해서 알려 주는 역할을 한다.

보통 아이들이 많이 보지 않고 넘어가는 부분들이지만, 사진이나 그림이 첨부되어져 있어서 눈길을 끌기도 한다.

한 장이 끝나고 나면 한국사 핵심 노트와 세계사 핵심 노트를 만날 수 있다.

역사는 따로 있지 않고 항상 다른 나라들과 관계를 주고 받기 때문에 한국사만을 따로 공부해서는 완전히 이해하기가 힘들다.
이렇게 한국사와 세계사를 한꺼번에 살펴 보면 흐름을 이해하는 데 훨씬 수월하기 때문에 아이들이 넘어갈려고 한다면

요점만이라도 아이와 함께 짚어 보고 넘어가면 좋겠다.

물론 아이가 이 책을 몇 번 정도는 읽고 난 다음에 할 예정이다.

책의 마지막에는 '도전 역사 퀴즈'가 있다.

어렵지 않고 앞에 나온 내용들로 이루어져 있으니 꼭 풀어보면 좋다.

간단하지만, 고구려의 역사를 이해하는 데 많은 도움이 된다.

잘 기억이 나지 않는다면 참조할 페이지들이 적혀 있으니 앞으로 되돌아가서 다시 한 번 읽어 보면 좋겠다.

정말 마지막으로 볼 수 있는 것은 'QR박물관'이다.

고구려와 관련된 유물이 나와 있고 옆에 있는 QR코드를 찍으면 각 박물관 사이트의 해당 유물로 이동한다.

아이들에게 역사를 이해시키기 제일 좋은 방법은 직접 가서 보는 것이겠지만,

현실적으로 그 많은 장소들을 다 가 본다는 것은 불가능하다.

그럴 때 이렇게 대리체험을 할 수 있는데 책 한 권으로 만화와 애니메이션, 박물관까지 간단하게 이동할 수 있다.

정말 살아있는 한국사 공부가 될 것 같다.