날씨 깨비가 나타났다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 8
오윤정 지음, 조현숙 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

날씨는 우리의 생활과 아주 밀접하게 관련되어져 있기 때문에 관심을 갖지 않을 수 없는 부분이다.

아이들에게 날씨하면 뭐가 생각나냐고 물었더니 계절이라고 먼저 대답한다.

또 지구라고도 대답한다.

책의 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 단순히 날씨에 대해서만 알려주고 끝나는 과학책이 아니다.

날씨와 관련된 여러 분야의 지식들을 알려주는 융합과학 이야기이다.

이 책에서 날씨를 알려 주는 인물은 바로 날씨 깨비.

이름에서 짐작하듯이 날씨 도깨비로 날씨에 관해서라면 모르는 것이 없다.

당연히 제일 먼저 해야 할 것은 날씨에 대해 알아보는 것이다.

대기가 지구를 보호해 주고 있다는 사실을 우선 알고 가야 한다.

공기, 바람, 기단, 구름, 비, 눈 등의 지식을 쉽게 날씨 깨비가 잘 알려준다.

2장에서는 일기예보와 관련된 많은 지식을 얻을 수 있다.

아이들도 친숙한 백엽상부터 시작해서 풍향계, 풍속계, 라디오존데와 낙하 존데, 기상 위성, 기상 레이더.

그리고 이 모든 것을 분석해 주는 슈퍼 컴퓨터와 그 결과인 일기도.

여기까지가 기본적인 날씨 이야기라면 이제부터는 날씨 주변으로 관심을 좀 넓혀 본다.

날씨에 따라서 변하는 것들이다.

우리 몸과 집, 농사와 같이 날씨에 영향을 받는 것들을 알아 보는 데 심지어 전쟁도 날씨와 밀접한 연관이 있다는 사실을 역사 속에서 찾아 본다.

마지막으로는 우리 나라 날씨에 대해서 상세하게 알아 본다.

요즘과 연관되는 장마와 태풍까지.

이렇게 다양하게 날씨와 연관된 주제들을 한 권의 책으로 모두 알아볼 수 있다.

다양한 주제인만큼 다양한 보조 자료들로 아이들의 눈을 즐겁게 하고 머리를 흥미롭게 한다.

아이들이 가장 좋아하는 만화.

이 페이지를 펼쳤는데 2학년인 막내가 "아니, 이건 고기압과 저기압"이라고 말을 해서 놀랐다.

어디서 들었냐고 했더니 방과후 과학 시간에 배웠다고 한다.

기특했다.

이렇게 조금이라도 바탕지식을 깔고 가면 아이가 훨씬 이해하기가 수월하다.

어려운 지식도 그림으로 보면 이해도가 부쩍 올라간다.

이 책에는 알기 쉽게 그려진 그림들이 많이 있어서 과학을 더 가깝게 느끼도록 만든다.

과학하면 빼놓을 수 없는 실험.

무척 간단한 실험이고 전에 해 본 적이 있어서 직접 하지는 않았지만, 간단하면서도 과학의 원리를 알기에 적합한 실험이다.

책의 배경 그림도 충분한 내용을 담고 있다.

그저 보기에만 좋은 그림이 아니라, 그림도 필히 꼼꼼히 살펴보고 넘어가야 할 부분이다.

물론 사진도 훌륭한 도움이다.

더불어 본문에 쓰여진 글자들 가운데서도 톡톡 튀도록 되어 있는 부분들이 있어서 글 읽기의 지루함을 달래주기도 한다.

도움이 되는 '날씨 깨비의 날씨 백과'와 'STEAM 쏙 과학 쏙'이다.

다양한 보조 자료들로 아이들이 지루할 틈 없이 주제를 익힐 수 있도록 도와주는 책이다.