필사의 즐거움 : 윤동주처럼 시를 쓰다 쓰면서 읽는 한국명시 1
윤동주 지음, 북스테이 편집부 엮음 / 북스테이 / 2016년 2월

윤동주하면 떠오르는 것은 바로 '서시'이다.

'죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를'이라는 말로 시작하는 서시는 부끄러운 행동을 했음에도 불구하고 전혀 부끄러워하지 않는 많은 사람들이 꼭 읽어 보았으면 하는 시이고 또 누구나 알고 있는 시일 것이다.

이 시처럼 나에게 있어서 윤동주 시인의 이미지는 바로 정결하고 고귀한 젊음이다.

학창 시절 고운 노트에 좋아하는 시를 옮겨 적고 옆에 예쁘게 그림도 그려서 몇 권의 시노트를 만들었었다.

그 시들 중에 많은 부분을 차지한 시가 바로 윤동주 시인의 시이다.

또, 교과서에서도 쉽게 만나볼 수 있는 시인이기도 하다.

그 만큼 우리 나라 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 시인이라고 할 수 있다.

그런 윤동주 시인의 시를 이제 읽는 것에 그치지 않고 필사로 직접 써보고 감상해 볼 수 있는 기회가 생겼다.

옛날의 나처럼 노트에 적어도 좋겠지만, 필사할 부분이 따로 디자인되어 있는 책에 쓴다면 더 고운 시집이 될 것이다.

이 책은 윤동주 시인의 작품들이 수록되어져 있고, 옆에는 개인적으로 필사를 할 수 있는 공간이 있는 특별한 책이다.

책을 펼치면 우선 윤동주 시인에 대한 소개가 나온다.

일제 강점기에 사색하는 인간이었던 그는 28세의 나이로 형무소에서 세상을 떠났다.

그의 죽음을 일본 생체 실험의 결과라고 하는 설이 유력하다고 한다.

아까운 젊은 목숨이 그렇게 스러져갔다.

책의 처음을 장식하는 시는 당연하게도 서시이다.

읽어도 읽어도 마음에 사무치는 시임에 틀림없다.

쭈욱 페이지를 넘겨가면서 시를 읽어 본다.

아는 시도 많고 모르는 시도 많다.

그 중에서 내가 학창 시절에 참 좋아했던 시, '별 헤는 밤'을 찾아서 필사를 시작해보았다.

기다란 길이만큼 마음에 사무치는 시이다.

우리는 별 하나 하나에 어떤 단어들을 새길 수 있을까.

마음처럼 예쁘게 필사가 되지 않아서 아쉬운 마음이 들었지만, 어쩔 수 없는 일이다.

그래도 나름 한 자 한 자에 정성을 다해 써 내려 가 본다.

다음으로 고른 시는 '또 다른 고향'

학창시절 교과서에 나왔던 시이다.

그 당시에는 빨간 볼펜, 파란 볼펜 사용해가면서 밑줄 긋고 뜻이니 문법이니 해 가면서 열심히 공부하느라

시의 참 맛은 알지 못하고 넘어갔던 것 같다.

이번에는 마음으로 천천히 읽어 본다.

그래도 그 당시 배운 것이 조금은 기억에 남아 있어서 시를 이해하는 데 도움은 된다.

책의 뒷 부분에는 산문 2편이 실려 있다.

그다지 길지 않은 길이라 필사에 어려움은 없었다.

읽어 보지 못했던 글들이라 두어 번 읽어 보고 필사를 시작했다.

산문이라 그런지 필사가 조금 덜 부담스럽다.

왠지 시는 예쁘고 멋지게 써야 할 것 같다는 생각이 들지만, 산문은 평소에 쓰던 대로 써 내려가도 될 것 같다는 생각이 들어서 말이다.

이렇게 윤동주 시인의 작품들을 하나 하나 필사해 나가다보니 이 시를 썼을 때 그의 마음은 어떠했을까 하는 생각이 자연스레 든다.

그리고 나도 또한 시인이 되어 볼 수 있는 귀한 시간을 선사해 준 책이다.