동아 백점맞는 수학 2-1 (2016년) - 자기주도 학습 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월

제목처럼만 된다면야 하는 기대를 갖게 하는 책이다.

백점맞는 시리즈는 처음 접해보기  때문에 더 관심을 갖고 아이와 함께 풀어 보았다.

책은 세 개의 책으로 분책이 가능하다.

본책인 개념유형북과 시험대비북, 그리고 친절한 해설북이다.

우선 아이와 개념유형북으로 개념을 잡아 보는 시간을 가졌다.

책의 처음을 보면 '스토리텔링'부분이 보인다.

각 단원의 개념을 만화를 읽어 가면서 맛볼 수 있다.

만화 속에 핵심개념이 있으니 읽어 두면 좋다.

아이들이 책 속에서 제일 좋아하는 부분이기는 하지만, 중요한 부분은 안 읽고 가는 경향이 있어서 가끔은 같이 읽어 주기도 한다.

그러면 아이들은 오히려 더 좋아한다.

물론 엄마가 약간의 목소리 연기를 해야 한다는 부담이 있지만 말이다.

다음 장에는 '배운 내용 복습하기'가 나온다.

1학년 때 배웠던 부분을 문제를 풀어 보면서 간단히 복습해보는 시간을 가져 본다.

아직은 쉬운 부분이라 그런지 아이는 막힘없이 잘 풀어 나갔다.

혹시 잘 기억이 나지 않는다면 옆 부분에 간단하게 복습할 내용이 적혀 있으니 보면서 문제를 풀어도 된다.

이제 본격적인 2학년 학습에 들어가본다.

바로 1단계  '교과서 개념 알기' 부분이다.

개념이 나와 있고 관련된 문제를 풀어 볼 수 있는 방식으로 되어 있다.

이제 2단계로 '익힘책 유형 익히기'부분이 나온다.

수학 익힘책에 나온 유형과 그 외의 유형을 문제를 풀어 가면서 확인해 본다.

각 유형의 밑부분에는 '개념 콕!'이라는 내용으로 간단한 개념 정리가 되어 있다.

'선생님 강력추천'이라는 도장이 찍힌 문제는 좀 더 신경을 써서 풀어야 할 것 같다.

개념 공부를 열심히 했다면 이제 3단계로 '학교 시험 실력 쌓기'를 풀어 보자.

이 부분은 학교 시험에 꼭 나오는 대표 문제들로 이루어져 있다.

특징이라고 할 수 있는 부분은 비슷한 유형의 문제를 다시 한 번 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있다는 점이다.

'잘 틀려서 한 번 더!' ' 잘 나와서 한 번 더!' '어려워서 한 번 더!'라는 표시가 있어서 관심을 끈다.

아직까지는 문제가 쉬워서 그런지 반복되는 문제도 아이는 별 말없이 잘 풀어 나갸ㅏ나갔다.

이제 빼놓을 수 없는 문제, 바로 '서술형 술술풀기' 부분이다.

대표문제는 서술형을 푸는 단계를 나누어서 쉽게 풀 수 있도록 네모를 채우는 형식으로 되어 있다.

밑에 있는 쌍둥이 문제는 대표문제와 같은 형식이지만, 답을 적는 부분에 아무 것도 쓰여져 있지 않다.

대표 문제를 풀었던 것을 보면서 그대로 풀어 나가는 방식이다.

예시가 나와 있기 때문에 그대로 풀어 나가는 과정이 실상 복잡하거나 어렵지는 않다.

하지만, 우리 아이들은 유독 서술형을 어려워한다.

막내도 형들과 그다지 다르지 않은지 대표문제는 아무 말없이 잘 풀더니 쌍둥이 문제에 가서는 이제 그만하겠다고 한다.

왜 그러냐고 했더니 너무 쓸 것이 많아서 힘들다고 한다.

아직 저학년인지라 서술형으로 답을 풀어 쓰는 것에 더 익숙하지 않을테니 많은 연습이 필요하리라 생각된다.

마지막으로 있는 단원 평가를 2회 풀어 보면 이제 한 단원의 공부는 끝이다.

마지막으로 있는 페이지는 한 숨 돌리면서 풀 수 있는 부분들이다.

'틈새문제 신유형'은 이제껏 만나보지 못했던 새로운 유형을 살짝 맛볼 수 있는 시간이다.

문제를 푸는 내용이기는 하지만 새로운 분위기라 그런지 아이들에게도 다른 부분보다는 흥미롭게 다가오는 부분이다.
또 '쉬어가기'는 말 그대로 열심히 공부했으니 쉬어 가는 페이지이다.

같은 그림 찾기, 다른 그림 찾기 등의 간단한 활동을 하면서 아이들이 한 숨 돌리는 부분이다.

아이와 개념북만 열심히 푸느라 '시험 대비 북'을 미처 못 풀어 봤는데 구성을 보니 눈에 띄는 부분이 있다.

바로 '계산력 문제'다.

쉽게 말하면 연산문제들만 모아 놓은 부분이다.

보통 연산만을 위한 책을 따로 사서 아이들에게 풀어 보도록 하는데, 이 책이 있으니 이번 학기에는 따로 필요가 없을 것 같다.

이렇게 요모조모 알찬 구성으로 이루어진 백점 맞는 시리즈로 아이와 함께 한 학기 수학 공부 열심히 해야 겠다.