명작 속 추억을 쓰다 - 어릴 적 나와 다시 만나는 고전 명작 필사 책 ㅣ 인디고 메모리 라이팅 북 1
김재연 지음, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2015년 12월
어릴 적에 읽었던 책 중에 좋아했던 명작동화가 몇 권 있었다.
여러 권의 책 중에서 제일은 '플란더스의 개'와 '빨간머리 앤'이었다.
이중 '빨간머리 앤'은 나중에 전집을 구해서 읽을 정도로 내가 좋아하던 책이다.
앤과 길버트의 뒷이야기가 길게 길게 계속되던 앤의 이야기들이었다.
두 사람의 아이들 이름을 다 기억하지 못해서 메모를 해 놓고 책을 읽어갔던 기억이 났다.
텔레비전에서 방송했던 애니메이션도 빼놓지 않고 챙겨 보기도 했었다.
이제 나이가 들어 우리 아이들이 내 나이가 되었을 즈음, 명작을 다시 만났다.
그저 단순한 책으로 만난 것이 아니라, 내가 손으로 직접 필사할 수 있는 특별한 책으로 말이다.
물론 책 한 권을 다 필사하는 것은 아니다.
책 속의 내용 중에서 부분 부분 발췌해서 필사할 수 있도록 공간을 제공한다.

이 책 속에는 '빨간 머리 앤'과 '에이번리의 앤'이 다 들어 있다.
빨간 배경의 이 페이지는 애니메이션의 앤이 생각나게 하는 삽화였다.
더불어 따스함이 물씬 풍겨져 나오기도 했다

삽화와 함께 비어 있는 공간에 필사를 해 봤다.
책 속에 쓰여진 글처럼 예쁘게 쓰고 싶은데, 내가 쓴 글을 보니 영 아니올시다다.
예쁜 글씨 쓰기라도 좀 배워야하나 하는 생각이 들 정도로 말이다.
언제 이런 글귀들을 예쁘게 써 본적이 있어야지 싶었다.

색연필로 바꿔 봐도 역시 결과는 마찬가지이다.
기본적인 필체가 좀 딱딱한 듯 하니 분위기가 전혀 바뀌지 않는다.
좀 마음에 들지는 않지만, 누구에게 보여 줄 것도 아니고 나 혼자 쓰는 필사이니 마음 편히 하기로 했다.

글귀 하나하나를 읽으면서 이 글귀가 소설의 어느 부분에 나왔을까 짐작해본다.
펜도 이리저리 바꿔가면서 써 보고.
책 속의 필체를 따라 쓰려고 노력도 해 본다.

글이 많은 부분도 있다.
이런 부분은 내용을 생각해보면서 읽게 된다.
더불어 '키다리 아저씨'와 '작은 아씨들'도 만나볼 수 있다.
책의 분위기가 전체적으로 학창시절에 쓰던 다이어리같은 느낌이다.
한 해가 시작되면 설레이는 마음으로 늘상 새로 준비하던 다이어리.
오랜 세월이 지난 후에 다시 만나 본 동화들은 나에게 새로운 시작만큼이나 설레임을 주었다.