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어린이 농부 해쌀이 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 15
이동미.윤서원 지음, 심보영 그림 / 내인생의책 / 2015년 10월
평점 :
'해쌀이'라는 이름에서 해가 바다해자로 바닷물로 농사지은 맛있는 쌀이라는 뜻이란다.
바닷물로 농사를 짓는다고?
처음 들어본 이야기였는데, 그렇다고 한다.
그렇다고 바닷물로 논을 가득 채운다는 것은 아니고.
책은 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절로 나누어져 있다.
농사에 관련된 책이니만큼 한 해의 농사가 어떻게 지어지는 지 한 눈에 볼 수 있는 구성이다.
각 계절에 어떤 농사일을 해야 하는지를 차례만 봐도 알 수 있다.

본문에 들어가면 친절하게 이렇게 제목이 있고 그 계절에 하는 일에 대해서 그림으로 그려져 있다.
여기에 그려지 내용들은 본문에 더 자세하게 나온다.
재미있는 이야기와 함께.
할아버지를 도와서 벼를 키우는 해쌀이와 함께 해 보자.
봄에 하는 일 중에 씨앗을 온냉소독법으로 처리한다는 내용이 있다.
그냥 볍씨를 심는 건 줄 알았는데, 온냉 소독을 하면 벼가 병에 걸리지 않고 잘 자란다고 한다.
심기 전부터 정성을 드려야 좋은 벼가 나오나보다.
할아버지가 하신 말씀에 '드물면 먹고 배면 못 먹는다.'는 말씀은 귀담아 들어야 할 말씀이다.
너무 과한 욕심을 부리면 일을 망친다는 뜻으로 이해하면 될 것 같다.

아기자기한 삽화가 꽤 세밀하게 그려져 있어서 아이들과 하나하나 살펴 보면 좋다.
처음부터 궁금했던 벼에 바닷물 주기에 관한 내용은 특히 주의깊게 읽었다.
바닷물을 그대로 주면 벼는 죽는단다.
바닷물에 적당한 비율로 민물을 섞어서 주면 좋은 성분을 듬뿍 먹을 수 있다고 한다.

책의 뒷편에서는 다양한 농사법에 대해서 알 수 있는 페이지가 있다.
우렁이 농사법, 오리 농법, 해수 농법, 지렁이 농법.
이런 여러 가지 방법들로 몸에 좋은 음식들을 만들고 있다.
그 뒷편에는 벼농사에 관한 몇 가지 질문과 시대별로 알아보는 벼농사 연대표가 있다.
연대표와 계절별 농사는 책의 표지에도 인쇄되어 있으니 굳이 책을 넘겨보지 않아도 표지만 벗기면 볼 수 있다.
농사에 관한 기본적인 지식들을 어렵지 않게 아이들이 익힐 수 있도록 잘 구성된 책이다.