완자 초등 국어 6-2 (2015년) 초등 완자 시리즈 2015년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 7월

완자는 중학생인 큰 아이도 사용하고 있는 교재이니만큼 믿음이 간다.

내용이 충실하고 아이가 혼자서도 공부하기 쉽도록 잘 구성되어져 있어서 좋다.

이번에는 6학년 2학기 국어 공부를 책임질 국어 완자를 만나 보았다.

완자는 우선 두께감이 상당하다

그래서 엄마는 그 안에 담긴 세세한 내용에 마음이 든든해지지만, 아이는 우선 두께때문에 살짝 겁먹게도 되는 부분이다.

국어 완자를 보니 빨간 표지가 눈에 확 들어 온다.

우선 책의 작은 구성까지 보면 네 권으로 나눌 수 있다.

본책과 국어 활동 미니 전과, 시험대비 완자, 그리고 정답친해.

평소에 예습하거나 복습할 때는 본책을 열심히 보고,

시험전에는 시험대비 완자로 든든하게 공부하고

교과서에 나온 국어 활동에 대한 도움을 받고자 할 때는 미니 전과를 유용하게 활용할 수 있다.

물론 정답친해로 정답을 잘 맞춰보고 해설도 꼼꼼히 살펴 본다면 완벽할 것이다.

특히 '국어 활동 미니 전과'는 교과서의 국어 공부 안내에 실리지 않은 국어 활동 교과서 전체 내용과 교과서 문제에 대한 예시 답안, 자세한 해설을 실어 주어서 수업 시간에 무척이나 유용할 것 같다.

책을 넘기면 각 단원을 몇 회 학습으로 나누어 놓았는지 보여 주는 공부계획표가 있다.

자신만의 계획표가 없다면 완자계획표를 따라하는 것도 공부를 꾸준히 할 수 있는 좋은 방법이다.

이 공부 계획표에 표시된 대로 본문의 옆 페이지에 표시가 되어 있어서 정해진 분량대로 공부하기에 편리하다.

본 책으로 들어가면 우선 아이들이 좋아하고, 꼭 찾아서 보며 뒷편까지 미리가서 찾아보는 스토리텔링 만화.

이번에는 영웅이야기다.

그림이 시원시원하고 내용도 꽤 재미있으며 유익하다.

옆 페이지에는 중요한 교과서 개념이 나와 있다.

옆 부분에는 개념그래픽이라는 것으로 개념에 대한 내용을 간단한 그림으로 나타내서 아이들이 이해하기 쉽도록 돕는다.

이제 국어책에 나와 있는 본문을 살피면서 본격적으로 국어 공부에 들어간다.

어려운 단어는 밑부분에 설명해주고 있고, 제재와 중심 내용도 따로 표기가 되어 있다.

각 문제마다 필요한 표시가 되어 있다.

서술형.논술형 문제, 교과서 문제, 중요표시와 별표.

본문을 다 살폈다면 이제 '교과서 특강'을 들어 본다.

중요 내용을 한눈에 볼 수 있도록 잘 정리된 부분이다.

이 페이지만 열심히 들여다보아도 그 단원의 중요 내용은 파악할 수 있다.

아이들이 안읽고 넘어가려고 할 수도 있는데, 윗부분에 만화가 있어서 아이들의 시선을 잡아끄는 역할을 해 준다.

공부를 열심히 했다면 이제 문제를 풀면서 공부한 내용을 점검하고 자신이 얼마만큼 기억하는지 체크해보는 시간을 갖는다.

두께만큼이나 아이의 국어를 책임질 확실한 내용을 담고 있으니 믿음직스럽다.